ОРЁ́Л-ГОРОДО́К (Орё́л), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: орё́л-городско́й, -ая, -ое, мн.: -ие
Орёл-городок – это удивительный поселок, который расположился в Пермском крае, на берегу реки Камы. Его история началась в 1560-х годах, когда могущественные Строгановы основали город-крепость, рядом с Канкором. Местные жители-коми-пермяки называли это место «Кергедан» – «город в устье реки».
Орёл-городок стал одной из первых вотчин знаменитых солепромышленников и важным духовным центром Прикамья. Здесь жил святой Трифон Вятский, а сам посёлок служил надёжным форпостом в борьбе со сибирским ханом Кучумом. Именно сюда в 1579 году Строгановы пригласили легендарного атамана Ермака для защиты своих земель. Кучум, в свою очередь, поручил своему наследнику царевичу Алею возглавить поход против русских. Алей атаковал русское войско на Чусовой, но потерпел поражение. В гневе он сжег Соль Камскую и направился к Орёл-городку, но и там потерпел неудачу.
Судьба посёлка не раз испытывала его на прочность. В 1707 году Орёл-городок перенесли на другой берег Камы. До наших дней сохранилась величественная церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, построенная в 18 веке в стиле барокко на средства Строгановых.
Особое место в истории посёлка занимают археологические раскопки 1952–1954 годов. Перед затоплением территории из-за строительства Камской ГЭС учёные обнаружили более 60 тысяч предметов. Среди находок – изразцы, керамика, детские игрушки и даже шашка. Эти артефакты свидетельствуют о высоком уровне жизни древних жителей Орла.
Сегодня Орёл-городок – это уникальное место, привлекающее туристов своим богатым историческим наследием. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы остаётся не только духовным центром, но и популярным объектом для паломников и любителей русской культуры.
Посёлок хранит память о славном прошлом и продолжает развиваться как важный туристический объект. Здесь каждый камень дышит историей, а каждая улица рассказывает свою удивительную историю. Орёл-городок по праву считается одним из самых тщательно исследованных средневековых поселений Прикамья, привлекая исследователей и путешественников со всей России

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В Пермском крае, недалеко от Усолья, в Орле-городке российский режиссер Алексей Учитель снимает фильм про завоевателя Сибири Ермака (по материалам портала 59.ru).

Получив важную награду, Строгонов в 1564 году устроил первый соляной промысел на правой стороне Камы. Место это сделалось постоянным местом жительства Строгоновых и стало называться Орел-городок (по материалам книги П.И. Мельникова-Печерского «Дорожные записки на пути из Тамбовской губернии в Сибирь»).

В Орле множество археологических памятников. Крупные раскопки здесь проводились с 1952 по 1954 год, перед затоплением местности из-за строительства Камской ГЭС. Работы вёл только-только окончивший университет Владимир Оборин, ставший сразу по окончании этих работ очень авторитетным и влиятельным археологом — было найдено огромное количество важных находок. Коллекция насчитывает 60 тыс. предметов: до настоящего времени никакой прикамский средневековый город не исследован тщательнее, чем Орёл-городок (по материалам сайта dzen.ru).
Made on
Tilda