НЕВЬЯ́НСК (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: невья́нский, -ая, -ое, мн.: -ие
Невьянск является одним из старейших городов Урала. Он находится в 77 километрах от Екатеринбурга, на реке Нейве. Город получил название от этой реки.
В 18 веке по указу Петра 1 здесь был создан завод. В 1701 году на заводе впервые выплавили чугун. Это стало началом истории Невьянска. Следующий год принес заводу нового владельца — Никиту Антуфьева, основателя династии Демидовых.
В прошлом Невьянск часто именовали «Старым заводом», а поэт В.А. Жуковский назвал его «дедушкой уральских заводов».
В 18-19 веках в Невьянске сформировалась школа старообрядческой иконописи с уникальным стилем. Невьянские иконы отличаются использованием большого количества золота, ярких красок и изяществом. Для их создания использовались минеральные краски, которые сохранили яркость на долгие годы. Эта иконопись является уникальным явлением в русской культуре. В Екатеринбурге есть музей «Невьянская икона», посвященный данному искусству.
В 19 веке Невьянск славился как «золотое дно» из-за обилия приисков вокруг города, и даже сегодня здесь продолжается добыча золота. Главной достопримечательностью города является Невьянская башня, символ города и известная архитектурная памятка Урала, изображенная на гербе Невьянска. Рядом с башней находится Музей истории Невьянского края с экспонатами, описывающими историю завода и города.
Реки Нейва, Аять, Реж, Сап протекают через Невьянск, а на его территории находятся Невьянский пруд и озера Таватуй и Аятское. За городом расположены природные достопримечательности, включая скалы «Семь братьев и одна сестра» на вершине Семибратской горы.
Основными отраслями экономики в городе являются металлургия, химическое и пищевое производство. В городе функционируют медеплавильный комбинат «Святогор» и «Красноуральский химический завод», крупнейший производитель взрывчатых веществ в России

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Невьянская башня «выросла» в самом центре столицы нашей страны: в парке «Горка» открылась фотовыставка. Урал на выставке представляет наш Невьянск с его знаменитой Наклонной башней Демидовых (по материалам сайта све.рф).

Наше семейство из коренных невьянских будет. На этом самом заводе начало получило (по материалам книги П.П. Бажова «Шелковая горка»).

С детства башня меня звала, вдохновляла, её рисовал. Участвовал на выставках в доме пионеров с портретом Пушкина, этюдом «Берёзки», с цветным рисунком «Невьянская башня» и другими. Азы рисунка, живописи познавал у известного в Невьянске художника-самоучки Карандашова. В школе для кабинета физики я нарисовал портреты учёных. Получал призы за стенгазеты. Рисовал и в техникуме, и в армии. Основы рисунка, живописи получил в УПИ г. Свердловска (ныне УрФУ), учась на архитектора. Нас учили профессиональные и опытные художники. Любили ездить на этюды с Игошевым. Он за каких-нибудь минут 15 схватывал самое главное, творил быстро, энергично. Преподаватели вдохновляли нас, мы старательно учились рисовать. Здесь в институте мне довелось учиться архитектуре у Алфёрова – известного в стране зодчего (по материалам книги В.Ф. Козлова «Невьянск и тайны Падающей башни»).
Made on
Tilda