БЕ́ЛЫЙ ГРИ́Б (борови́к), белый, -ого, прил., м., ед.; мн.: белые; -ая, -ое; гриб, -а, сущ., м., ед.; мн.: грибы́; прил.: грибно́й, -ая, -ое, мн.: -ые
Белый гриб, также известный как боровик, является съедобным грибом. Боровик получил название «белый гриб» благодаря своему свойству сохранять цвет в процессе кулинарной обработки. Его мякоть, в отличие от других видов грибов, не темнеет при разрезании, приготовлении или сушке. Белый гриб ценится за насыщенный вкус, аромат и полезные свойства.
Уникальность белых грибов заключается в способности достигать больших размеров. Диаметр шляпок боровиков может достигать 50 сантиметров, а их ножки – 25 сантиметров. Шляпка обычно имеет коричневый цвет, хотя могут встречаться как более светлые, так и более тёмные оттенки. Поверхность шляпки мягкая и гладкая. Она может трескаться в сухую погоду или становиться скользкой от слизи во время дождя. Ножка гриба толстая, с булавовидной формой. Чаще всего она окрашена в светлые тона – от белого до светло-коричневого, с сетчатым узором. Отличительной чертой является отсутствие «юбки» на ножке, что делает поверхность ножки абсолютно гладкой. Мякоть боровика сочная, белая и мясистая с волокнистой структурой и светло бежевым оттенком. Споровый порошок имеет оливково-коричневый цвет, а форма спор веретенообразная.
Белый гриб является ведущим по количеству минералов. Он наилучшим образом способствует пищеварению среди всех грибов, превосходя питательные свойства мясного бульона. Содержание полисахаридов и серы в грибе способствует профилактике онкологических заболеваний. Лецитин, также входящий в состав гриба, защищает сосуды от холестериновых отложений, а антиоксиданты эффективно борются с вирусами, грибками и бактериями. В народной медицине белый гриб используется для лечения инфекций, заживления ран и поддержания иммунитета при простудах.
Белый гриб считается одним из самых вкусных. В народе его называют «царём грибов» и относят к «благородным грибам». По русской поговорке, «белый гриб – полковник среди всех грибов». Такие грибы используются в кулинарии для приготовления супов, соусов и разнообразных блюд. Белый гриб также можно сушить и консервировать, что позволяет сохранять его вкус и питательные свойства на длительное время.
Белые грибы распространены по всей Евразии и Северной Америке, также встречаются в Сирии и Ливане. В России они распространены от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки. Боровики можно встретить в берёзовых, сосновых, дубовыхи грабовых лесах. Эти грибы могут расти как по одному, так и группами

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
У меня есть дубовая роща, в которой находится около двух тысяч старых и молодых дубов; старые, в числе более двухсот, стоят очень редко между собою на большой сенокосной поляне, и только под некоторыми из них с незапамятных времен родятся во множестве белые грибы, несколько особенного образования и величины, необыкновенной плотнины и крепости и также необыкновенного бронзового или стального цвета, иногда пестрые и глянцевитые, как мрамор (по материалам книги С.Т. Аксакова «Замечания и наблюдения охотника брать грибы»).

От времени до времени Конон-лакей соскакивал с козел, шел пешком за коляской, собирал белые грибы, которые по обеим сторонам дороги росли во множестве (по материалам книги М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина»).

Этот крепкий мужичок –
БЕЛЫЙ ГРИБ, БОРОВИЧОК.
Есть у БЕЛОГО собрат –
весь в него, но желтоват.
Этот гриб такой же целый,
а зовётся – ПОЛУБЕЛЫЙ.
Есть ещё один собрат –
и пузат, и красноват,
ПОДДУБОВИКОМ зовётся
и от сходства зазнаётся (по материалам стихотворения Ю.А. Насимовича «Белый гриб и его толстомясистые собратья»).
Made on
Tilda