Груздь представляет собой съедобный гриб. Он не любит свет и предпочитает влажную, прохладную погоду. Гриб встречается в лиственных и смешанных лесах, обычно растёт в
берёзовых,
сосновых лесах. В молодых лесах груздей не найти. Чем старше лес, тем выше шанс наткнуться на эти грибы. Грузди прячутся под слоем опавшей листвы или хвои. Они не любят одиночества. В основном грузди образуют на полянах колонии там, где неподалеку от поверхности можно найти
белую глину.
У груздя шляпка белого цвета с углублением в центре. Её диаметр варьируется от 5 до 20 сантиметров, она немного слизистая и имеет лохматый край. Ножка у груздя белая, короткая, толстая и полая. Мякоть гриба обладает едким вкусом.
Этот гриб ценен в пищевом отношении, но его употребляют только в засоленном виде. В европейских странах все виды груздей считаются несъедобными из-за горького вкуса, а некоторые – даже ядовитыми. Однако в России груздь всегда считался самым ценным грибом.
Грузди в России издавна считаются «царями грибов» благодаря их вкусу и питательным свойствам. Грузди являются ценным источником белка, особенно для вегетарианцев, так как растительный белок хорошо усваивается организмом. Они также обладают очищающими свойствами: выводят шлаки, токсины, холестерин, препятствуют закупорке сосудов. Грузди облегчают течение туберкулеза и мочекаменной болезни. Традиционно люди солят грузди в бочках. Специалисты считают, что при засолке в груздях образуются особые вещества, которые помогают бороться с воспалениями и склерозом.
Грузди собирают на всей территории европейской части России, на юге страны, а также в Поволжье, Забайкалье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В каждом регионе можно встретить различные виды груздей.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Как птица и рыба, так грибы и ягоды разные бывают, — объяснил Николай Матвеич. — Сухой груздь, рыжик, боровик — это настоящий гриб, — потому как его впрок можно готовить… А другие — ничего не стоят. Малина, черника, брусника — тоже сурьезные ягоды, а вот земляника или костяника уж совсем ни к чему (по материалам книги
Д.Н. Мамина-Сибиряка «Зеленые горы»).
Потом показались чудовищной величины жирнейший индюк и задняя телячья нога, напутствуемые солеными арбузами, дынями, мочеными яблоками, солеными груздями и опенками в уксусе; обед заключился кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками (по материалам книги С.Т. Аксакова «Семейная хроника»).
Все эти лица бывали у него в именины и знали его вкусные наливки и соленые грибки — белые, опенки и грузди (по материалам книги Л.Н. Толстого «Фальшивый купон»).