ЗВЕРОБО́Й (расте́ние), -я, сущ., м., ед.; мн.: зверобои; прил.: зверобо́йный, -ая, -ое, мн.: -ые
Зверобой представляет собой род цветковых растений, насчитывающий более 300 видов. Все они растут в умеренный и субтропических регионах, а также в горных районах тропиков. Представители рода зверобоя могут быть многолетними или, реже, однолетними травянистыми растениями, полукустарниками, кустарниками или деревьями. Стебли у большинства видов имеют четыре грани. Зверобой является источником большого количества пыльцы для медоносных пчёл.
В России наиболее распространён зверобой продырявленный. Его листья пронизаны прозрачными железками. Зверобой продырявленный богат эфирными маслами, дубильными веществами, витамином C, каротином и рутином. Он широко культивируется как лекарственное и ароматическое растение. Зверобой продырявленный является одним из древнейших лекарственных растений. Он упоминался еще в трудах Гиппократа, Диоскорида и Авиценны. В народе его называли «здоровая трава», «хворобой», «молодецкая кровь», а еще «средство от 99 болезней». Зверобой продырявленный используется при широком спектре заболеваний, включая проблемы с почками, печенью, желудком, сердечно-сосудистой системой, а также при кожных заболеваниях.
Существует две версии происхождения названия «зверобой». По одной версии, оно произошло от казахского «джерабой», что означает «целитель ран». Так как это растение обладает противовоспалительными, антисептическими и успокаивающими свойствами. Однако известно, что при поедании зверобоя домашними животными, особенно со светлой кожей, у них появляются зудящие язвы. Согласно второй версии, название «зверобой» связано с этим негативным воздействием: «зверь» (животное) и «бой» (убивать).
В народных представлениях зверобой считается растением, возникшим из крови или пера птицы (молнии), принесшей небесный огонь на землю и раненой враждебным существом. Позднее ему приписывалась способность отпугивать злых духов.
Верхушки зверобоя с цветками используют в ликероводочной промышленности для изготовления горьких настоек. Настойки и отвары из зверобоя применяют для лечения ран, ожогов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.Также зверобой используют в кулинарии как приправу к рыбным блюдам. У свежей и сушёной травы слабый бальзамический запах и лёгкий горьковатый смолистый вкус. Она хорошо подходит для заваривания травяного чая, особенно в смеси с душицей и плодами шиповника.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Зверобой в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу (по материалам книги И.С. Тургенева «Отцы и дети»).

Небось пьяницей не сделаюсь. Водка полезна для меня; зверобой мокроту гонит (по материалам книги М.Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина»).

Сидим, прислонясь к медному стволу мачтовой сосны; воздух насыщен смолистым запахом, с поля веет тихий ветер, качаются хвощи; темной рукою бабушка срывает травы и рассказывает мне о целебных свойствах зверобоя, буквицы, подорожника, о таинственной силе папоротника, клейкого иван-чая, пыльной травы-плавуна (по материалам книги М. Горького «В людях»).
Made on
Tilda