Душица обыкновенная, известная в Европе как орегано, представляет собой многолетнее травянистое растение. Она является родственницей мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других ароматных трав. Душица ценится за свои вкусовые качества, лечебные свойства и приятный аромат.
Душица обладает прямым, четырёхгранным стеблем, покрытым мягким пушком. Корень у неё ползучий, листья продолговатые, заостренные к концу. Сверху они тёмно-зелёные, а снизу – слегка серебристые. В высоту душица может достигать метра, но чаще всего встречаются растения от 50 до 70 сантиметров. В середине лета душица зацветает небольшими цветками, которые бывают белыми, розовыми или розово-пурпурными. Цветки образуют красивые соцветия. Плодами душицы являются маленькие сухие орешки. Главным достоинством душицы является её нежный, приятный аромат. Благодаря этому это растение часто выращивают для получения эфирного масла или как медоносное растение. Это растение любят пчёлы, они собирают с него пыльцу, чтобы сделать мёд. Душица широко распространена в Европе и Западной Азии. Она растет на сухих лугах, в степях, на полянах и в лесах.
Душица считается это лекарственным растением, которое помогает при разных болезнях. В Древности душицу использовали как антисептик, для лечения ран, мышечных и желудочных болезней, кашля, простуды. На Руси листья душицы добавляли в пиво и квас для аромата и сохранения напитков. Дубильные и горькие вещества в листьях и цветках душицы способствовали их долгому хранению без скисания. Настой из душицы помогает стимулировать работу желудка и кишечника, а также используется как отхаркивающее средство. Чай с душицей пили для лечения укусов змей. Трава душицы входит в состав разных лекарств. Кроме того, душица используется в кулинарии как ароматическая добавка, которую называют «орегано» или «трава для пиццы».
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Пчелка с лету плюхнулась на макушку цветка. Душица слегка закачалась вместе с ней. Пчелка Зоя сложила крылышки и зажмурилась от удовольствия (по материалам сказки В. Кологрива «Медовый луг»).
У хозяев главным угощением был чай из трав, душицы с чабрецом, забеленный козьим молоком, и припрятанная для особых случаев пиала с вареньем из земляники, и даже загустевший, засахаренный от долгого хранения мед (по материалам книги Р.Б. Ахмедова «Промельки»).
В шалаше привычно пахло хвоей, хотя на этот раз я сделал себе подушку из охапки зверобоя, душицы, тысячелистника, мяты (по материалам книги Р.Б. Ахмедова «Промельки»).
При холодной засолке грибы просто пересыпают солью и, в случае необходимости, пряностями (семена укропа, чеснок, душица, лавровый лист, черный перец горошком) (по материалам сайта
aif.ru).