ИВА́Н-ЧА́Й (расте́ние), -я, сущ., м., ед.; мн.: иван-чаи́; прил.: иван-ча́йный, -ая, -ое, мн.: -ые
Иван-чай, также известный как кипрей, является многолетним травянистым растением с вытянутыми заостренными листьями и высотой до 2 метров. На верхушке прямого стебля распускаются розовые цветки, собранные в соцветие. После цветения растение покрывается пухом из тонких волосков, которые помогают семенам распространяться с помощью ветра.
С древних времён иван-чай был известен жителям Евразии, Канады и Северной Америки. В России первые упоминания о напитке из этого растения встречаются в рукописях 12 века. По легенде, после битвы с крестоносцами Александр Невский посетил крепость, где впервые попробовал иван-чай. Он был поражён тем, как быстро заснул, а на следующее утро проснулся полным сил и энергии. Оценив целебные свойства иван-чая, он распорядился, чтобы все воины пили этот напиток. Вскоре это растение стало популярным не только в Европе, но и в других странах.
В России иван-чай можно встретить практически повсеместно: на сухих песчаных участках, в лесах, вдоль железных дорог. Иван-чая особенно много на Урале и Алтае. Растение хорошо растёт как в тени, так и на солнце. Сбор растения происходит в период цветения с середины июня до середины июля. В августе и сентябре на соцветиях появляются тонкие белые волоски семян, похожие на пух. Собранные соцветия и молодые листья раскладывают на тканях, скручивают в рулон и выжимают сок. Затем сырье оставляют на 8-10 часов при температуре 20-25 градусов для ферментации. После этого его сушат в духовке или хорошо проветриваемом помещении. Готовую заварку хранят в затенённом месте в плотно закрытой емкости и используют для приготовления полезного чая.
В корневищах иван-чая содержатся углеводы, алкалоиды и дубильные вещества. Цветы иван-чая содержат много витаминов B и C. Уровень витамина C в иван-чае в три раза превышает его содержание в апельсинах и в шесть раз – в лимонах. Напиток из иван-чая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с бессонницей, а также успокаивает центральную нервную систему. Иван-чай способствует нормализации углеводного обмена и активирует внутриклеточные обменные процессы. Также он обладает самыми высокими противовоспалительными свойствами среди всех изученных растений отечественной флоры

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Сверху он был покрыт дерном, на котором розовой шапкой рос иван-чай (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «Зеленый горы»).

Красиво колебались в воздухе красные верхушки иван-чая, облепленные шелковистым белым пухом; тут же наливались в траве широкие шапки лесного пахучего шалфея с тысячами маленьких цветочков цвета лежалых старых кружев (по материалам книги Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золотуха»).

Сидим, прислонясь к медному стволу мачтовой сосны; воздух насыщен смолистым запахом, с поля веет тихий ветер, качаются хвощи; темной рукою бабушка срывает травы и рассказывает мне о целебных свойствах зверобоя, буквицы, подорожника, о таинственной силе папоротника, клейкого иван-чая, пыльной травы-плавуна (по материалам книги М. Горького «В людях»).
Made on
Tilda