СЕРО́В (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: серо́вский, -ая, -ое, мн.: -ие
Серов – это небольшой город, рождение которого связано с грандиозным проектом конца 19 века. В 1894 году на землях, принадлежавших статс-секретарю Александру Половцеву, началось строительство Надеждинского сталерельсового завода (ныне Надеждинского металлургического завода). Это было последнее предприятие чёрной металлургии на Среднем Урале, построенное в эпоху Российской империи.
Интересный факт: завод стал первым на Урале предприятием, которое работало не на водяных двигателях, а на паровых машинах. Строительство было связано с необходимостью поставки рельсов для Транссибирской магистрали.
История названия города полна интересных поворотов. Сначала его назвали Надеждинском в честь Надежды Михайловны Половцевой – дочери князя Романова и жены Александра Половцева. Позже город переименовывали в Кабаковск в честь И.Д. Кабакова – первого секретаря Уральского (Свердловского) обкома ВКП(б). Затем снова возвращали старое название, а в 1939 году он получил современное имя – Серов, в честь знаменитого лётчика Анатолия Константиновича Серова, работавшего здесь в молодости.
Промышленное сердце города – Надеждинский металлургический завод, который сегодня выполняет полный цикл производства металлопродукции. Рядом работают Серовский завод ферросплавов и Серовский механический завод.
Природа вокруг города поражает своим разнообразием. Более 80% территории покрыто густыми таёжными лесами с преобладанием хвойных деревьев. Здесь множество озёр и болот. Главная река – Сосьва, в которую впадают мелкие речушки. Особого внимания заслуживает река Каква, берущая начало в Уральских горах – она популярна среди любителей сплавов.
Духовным центром города считается Преображенская площадь с величественным Храмом Преображения Господня. Этот храм – настоящий шедевр архитектуры, построенный по мотивам древнерусского зодчества 12 века. Рядом с площадью расположены памятники, посвящённые героям Великой Отечественной и Гражданской войн.
Современная жизнь в Серове насыщенная и разнообразная. В городе работают кинотеатры, есть аэропорт и вокзалы, действует мечеть и православные храмы. Для любителей спорта открыт бассейн, а ценители искусства могут посетить музей и различные развлекательные центры.
Культурное наследие города бережно сохраняется. Особое место занимает Илиинская церковь – уникальный храм-исповедник, который не закрывался даже в советские годы. На территории завода стоит часовня Симеона Верхотурского, построенная на средства предприятия.
Серов – это город, где история промышленности переплетается с природной красотой Урала, а современные удобства сочетаются с богатым культурным наследием. Здесь каждый найдёт что-то интересное для себя: будь то изучение промышленных объектов, отдых на природе или погружение в духовную жизнь города

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В субботу, 18 мая, отмечается Международный день музеев. В этот день Серовский исторический музей проведет культурную акцию «Ночь музеев». В Выставочном зале, пройдет квартирник «В музее». Будет выступать музыкальная группа «Особый случай» Серовского театра драмы. В основном здании музея будет две программы – детская и взрослая. Начнем с презентации новой выставки, далее будут работать мастерские для детей и взрослых. В этом году придерживаемся установленных тем: 90-летие Свердловской области, год Павла Бажова, Александра Пушкина и Год семьи (по материалам сайта serovglobus.ru).

Красив и суров Северный Урал. Здесь сочетание высоких гор и равнинных пойм рек, голых скал и таежных дебрей. Серовский район расположен на Восточном склоне Уральских гор. Климат континентальный: зимой сильные морозы до 40 – 50 градусов, снега и метели, летом бывает очень жарко, особенно в июле до 30 градусов. С северо-запада на юго-восток через серовские земли протекают реки Сосьва и Каква, много мелких притоков (по материалам книги А.И. Антонова «Малая родина»).

Линии-улочки, улочки-линии, Жив в нашей памяти старый Серов. Окна домов затуманены инеем, В дворике каждом поленница дров. Был Кабаковск и Надеждинск был тоже, Но город Серов благозвучнее всех. Люди стареют, а он всё моложе, Стройкой домов развивая успех (по материалам стихотворения Н. Карачёва «Городу Серову»).
Made on
Tilda