СЕРО́В (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: серо́вский, -ая, -ое, мн.: -ие
Серов представляет собой маленький город в северной части Свердловской области. В 1894 году было заложено первое здание знаменитого Надеждинского сталерельсового завода (ныне Надеждинского металлургического завода). В том же году основался город.
Территория, на которой сейчас расположен Серов, исторически принадлежала статс-секретарю Александру Половцеву. Он подписал договор на поставку стальных рельсов для строительства Транссибирской железной дороги. Для выполнения контракта требовалось построить новый завод.
Город, основанный возле завода, получил название Надеждинск в честь Надежды Михайловны Половцевой — дочери князя М.П. Романова. Она внесла вклад в развитие города, способствуя строительству школы, больницы и церкви.
В 1934 году город временно переименовали в Кабаковск в честь И.Д. Кабакова. Позже городу вернули название Надеждинск, а затем переименовали в честь известного летчика Анатолия Константиновича Серова, который в молодости работал на заводе.
Территория Серова покрыта густыми таежными лесами. Более 80% территории представляет собой лесной фонд с преобладанием хвойных деревьев. В лесах находится много озёр и болот. Главной рекой города является Сосьва, в которую впадают множество маленьких рек. Также есть река Каква, начинающаяся в Уральских горах.
В Серове работают такие заводы, как Серовский завод ферросплавов и Серовский механический завод. Надеждинский металлургический завод выполняет полный цикл производства металлопродукции.
Главной достопримечательностью Серова считается Преображенская площадь с Храмом Преображения Господня. В городе можно увидеть памятники, посвящённые памяти участников Великой Отечественной и Гражданской войн.
В Серове развита инфраструктура для жизни и досуга. Здесь есть кинотеатры, вокзалы, аэропорт, церкви, мечеть, бассейн, музей и центры развлечений.
Серов активно развивает свои культурные и образовательные учреждения, что делает город привлекательным для молодёжи и семей. Город гордится своим промышленным наследием и вносит вклад в сохранение уникальных природных ландшафтов Урала

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В субботу, 18 мая, отмечается Международный день музеев. В этот день Серовский исторический музей проведет культурную акцию «Ночь музеев». В Выставочном зале, пройдет квартирник «В музее». Будет выступать музыкальная группа «Особый случай» Серовского театра драмы. В основном здании музея будет две программы – детская и взрослая. Начнем с презентации новой выставки, далее будут работать мастерские для детей и взрослых. В этом году придерживаемся установленных тем: 90-летие Свердловской области, год Павла Бажова, Александра Пушкина и Год семьи (по материалам сайта serovglobus.ru).

Красив и суров Северный Урал. Здесь сочетание высоких гор и равнинных пойм рек, голых скал и таежных дебрей. Серовский район расположен на Восточном склоне Уральских гор. Климат континентальный: зимой сильные морозы до 40 – 50 градусов, снега и метели, летом бывает очень жарко, особенно в июле до 30 градусов. С северо-запада на юго-восток через серовские земли протекают реки Сосьва и Каква, много мелких притоков (по материалам книги А.И. Антонова «Малая родина»).

Линии-улочки, улочки-линии, Жив в нашей памяти старый Серов. Окна домов затуманены инеем, В дворике каждом поленница дров. Был Кабаковск и Надеждинск был тоже, Но город Серов благозвучнее всех. Люди стареют, а он всё моложе, Стройкой домов развивая успех (по материалам стихотворения Н. Карачёва «Городу Серову»).
Made on
Tilda