РУ́ДНЫЙ (посё́лок), -ого, им.собств., прил., м., ед.; мн.: рудные; -ая, -ое
Рудный – это промышленный посёлок, история посёлка берёт своё начало в 19 веке, когда было открыто Елизаветинское месторождение железной руды. Изначально поселение называлось Южный из-за своего расположения в южной части Екатеринбурга. Позже, в 1960 году, посёлок получил своё современное название – Рудный, отражающее его промышленное предназначение.
Промышленное развитие началось с разработки месторождения Нижне-Исетским и Верх-Исетским заводами. В начале 20 века рудник перешёл к Шайтанскому и Ревдинскому заводам. Настоящий прорыв произошёл в 1940-х годах, когда выяснилось, что месторождение содержит не только железную руду, но и ценные запасы никеля и кобальта, крайне важные для уральской промышленности. Тогда было возведено более 20 общежитий для работников рудника в посёлке (ныне микрорайоне) Елизавет.
Строительство комбината стартовало в 1952 году. Параллельно развивалась социальная инфраструктура: в 1954 году появилось здание, объединившее библиотеку, аптеку, почту и магазин. Тогда же открылась школа №54, которая позже была преобразована в музей посёлка.
Переломный момент наступил в 1956 году, когда железорудное месторождение законсервировали. В начале 1960-х годов предприятие переориентировалось на работу с Уральским научно-исследовательским институтом медной промышленности. Завод стал опытной площадкой для разработки новых методов переработки руд цветных металлов.
Значительным достижением стало получение в 1980 году Ордена Трудового Красного Знамени. В 1994 году предприятие получило статус государственного и было преобразовано в открытое акционерное общество. Сегодня на его территории работает современный Центр «Радиометрическое обогащение минерального сырья и техногенных отходов».
Современная жизнь посёлка насыщена и разнообразна. Здесь действуют больница, магазины, спортклуб и спортплощадка. Развивается как многоэтажное, так и коттеджное строительство. Особую ценность представляют природные достопримечательности: гора Татищева (высшая точка города, около 400 метров) и лесопарк Уктусский, где можно заниматься лыжным спортом, велоспортом и пешими прогулками

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Как и многие населенные пункты в советское время, Рудный появился благодаря промышленности. В 50-е годы здесь закончили строительство Кобальтового комбината, на территории рядом добывали никель и кобальт. Сейчас это Елизаветинский опытный завод закладных конструкций (по материалам портала e1.ru).

Сегодня на нашем "горном" маршруте небольшой поселок, который за свою почти 70-летнюю историю даже сменил название. Это Рудный. До 1960 года поселок назывался Южным, а затем ему дали современное наименование (по материалам сайта dzen.ru).

Сегодня мы идем кольцевым маршрутом, а именно: вначале идем на север логами Рудного до северной оконечности Нижне-Исетского лесопарка, а потом разворачиваемся и идем по Елизаветинскому кряжу на юг в поселок Рудный (по материалам журнала vmeste-po-uralu.livejournal.com).
Made on
Tilda