ЕЛИЗАВЕ́Т (микрорайо́н), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: елизаве́тинский, -ая, -ое, мн.: -ие
Елизавет представляет собой жилой микрорайон в Чкаловском районе на юге Екатеринбурга, у западных склонов Уктусских гор, рядом с районом Вторчермет.
В 1722 году начали строить Верхне-Уктусский железоделательный завод на берегу реки Патрушихи. Вокруг завод образовался посёлок Елизавет. Инициатором строительства завода был Вильгельм де Геннин, один из основателей Екатеринбурга. Завод начал работать в 1726 году. Сначала заработала молотовая фабрика. Основными задачами завода были расковка (расковывать; ковать) уктусского чугуна в крицы и регулирование уровня воды в Уктусском пруду. В 1727 году завод был переименован в честь цесаревны Елизаветы, будущей императрицы Елизаветы Петровны. Он стал называться Елизаветинским железоделательным заводом.
Вскоре завод перестал работать. В 1749 году он был закрыт из-за нехватки древесины и истощения запасов чугуна и угля. Вдруг, рядом с простаивающим заводом обнаружили золотые руды. На месте завода с 1802 по 1822 год работали рудотолчейная и золотопромывальная фабрика. Они перерабатывали руду с Березовских золоторудных месторождений.
В начале 19 века Ново-Тихвинский женский монастырь приобрел землю в микрорайоне Елизавета. Эта земля называлась Елизаветинской монастырской заимкой. В первые годы на заимке хозяйствовали, построили больной деревянный склад для сена и зерна. К 1871 году на заимке были поля, огород, коровник, конюшня. Затем построили каменный храм во имя Всемилостивого Спаса. В 1994 году в Елизавете был основан первый в Екатеринбурге мужской монастырь, названный в честь храма Всемилостивого Спаса.
Районообразующим предприятием стал Уральский лифтостроительный завод. Его история началась в 1903 году. Изначально на левом берегу реки Патрушихи была построена фабрика по производству ручных прессов, а также сельскохозяйственной техники. В начале 20 века завод расширял ассортимент, выпускал насосы, канализационные люки, котлы и школьную мебель. В 1926 году завод был переименован в «Спартак» и специализировался на производстве пожарных насосов, запчастей для веялок, ремонте и производстве запчастей для экскаваторов. Во время Великой Отечественной войны на заводе выпускали снаряды для «Катюш» (неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии). А после войны изготавливали оборудование для производства строительных материалов. С 1963 года завод перешел на выпуск грузовых лифтов, которые устанавливали в Московском Кремле и на космодроме Байконур. Сейчас Уральский лифтостроительный завод производит не только грузовые, но и пассажирские лифты.
В 1943 году микрорайон Елизавет вошел в состав Чкаловского района Свердловска (ныне Екатеринбурга).
Елизавет является микрорайоном с удобной инфраструктурой: есть магазины, транспорт, школа и несколько детских садов. Самое главное – это прекрасные возможности для прогулок и отдыха на природе. Рядом располагается Нижнеисетский лесопарк и река Патрушиха. Летом можно устроить пикник, прогуляться по лесу, собрать грибы и ягоды, а также отправиться в поход. Зимой заливают каток, а в лесу можно покататься на горках, санках и снегокатах

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Елизавет — южная окраина Екатеринбурга. Сюда переезжают те, кому нравится размеренная жизнь в спальном районе, и для кого важна близость к лесу (по материалам сайта atomstroy.net).

Главная достопримечательность пруда – это старинный каменный пешеходный мост постройки 1903 года. На момент возведения моста Елизавет был деревней, мост позволил соединить ее с городом и постепенно превратил Елизавет в рабочую окраину Екатеринбурга (по материалам сайта ekaterinburg-guide.ru).

С 1970-х годов внешний облик Елизавета сильно изменился. Появились кварталы многоэтажной жилой застройки (этажностью до 10 этажей) (по материалам сайта ru.ruwiki.ru).
Made on
Tilda