Святогор – это промышленный гигант, градообразующее предприятие города Красноуральска (недалеко от
Нижнего Тагила).
Название «Святогор» отсылает к легендарному русскому богатырю-великану, настолько могучему, что земля не выдерживала его веса, и он проваливался глубоко под землю. Это символично, ведь предприятие связано с недрами земли и впечатляет своими масштабами.
История предприятия началась в 1925 году, когда Совет труда и обороны СССР принял решение о строительстве крупнейшего медеплавильного комбината на Урале. 6 марта и 10 июня были подписаны постановления о возведении завода мощностью 10 тысяч тонн черновой
меди в год.
Первые строители пришли в глухие таежные места летом 1925 года. На стройке работали тысячи людей: 10 тысяч лесорубов и 2,5 тысячи плотников. Руководил строительством энергичный Сергей Устинов, который сумел организовать работу огромного коллектива.
Строительство шло непросто. Специалисты долго спорили о месте размещения завода и технологии производства. В итоге победили прогрессивные идеи: было решено строить завод между рудниками и внедрить современную технологию селективной флотации руд.
4 сентября 1930 года заработала первая в СССР обогатительная фабрика. А уже 4 сентября 1931 года выдана первая плавка черновой меди. За плавку отвечал Абдурахман Шарафутдинов, приехавший на стройку еще в 1925 году. Он стал впоследствии известным металлургом, кавалером орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
1 января 1932 года завод официально вступил в эксплуатацию. К этому времени предприятие уже производило больше меди, чем все медеплавильные заводы страны вместе взятые в 1930 году. Газета «Правда» писала: «Красноуральцы построили лучший и самый крупный медный комбинат не только в СССР, но и по всей Европе».
В годы Великой Отечественной войны предприятие стало стратегически важным объектом. В августе 1941 года здесь начали производить боеголовки для легендарных «Катюш», а в декабре впервые в стране была выпущена серная кислота для взрывчатых веществ.
30 июля 1957 года на базе Красноуральского рудоуправления, химического и медеплавильного заводов был образован Красноуральский медеплавильный комбинат. В 1992 году он стал открытым акционерным обществом «Святогор», а с 1999 года вошел в состав Уральской горно-металлургической компании (
УГМК) и по праву носит звание первенца цветной металлургии России. В 2006 году запущен Северный медно-цинковый рудник. В 2010 году началось освоение Шемурского месторождения медно-колчеданных руд.
Сегодня «Святогор» – это современное предприятие с годовой производительностью около 80 тысяч тонн черновой меди. Оно имеет комплексное производство, включающее рудодобывающее, обогатительное, металлургическое и химическое направления.
Предприятие продолжает развиваться, внедряя современные технологии и заботясь о социальной инфраструктуре города.
Святогор располагается в Красноуральске на улице Кирова, дом 2.
Добраться до Святогора можно на следующих видах транспорта: автобус № 7; маршрутное такси № 6 до остановки «Улица Каляева»
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:В плавильном отделении металлургического цеха АО «Святогор» ведется капитальный ремонт отражательной печи №2. Отражательная печь в той конструкции, которая используется на предприятии, является уникальным агрегатом для современной медеплавильной отрасли. В эксплуатации находится только одна отражательная печь. Она должна безопасно работать, выполняя возложенный на неё технологический функционал по выпуску штейна (промежуточного продукта в производстве черновой меди). При этом вторая печь находится в длительном ремонте или на разогреве (по материалам сайта
newdaynews.ru).
В первом полугодии 2023 года «Святогор» направил 70 млн на реализацию социально значимых проектов. Как сообщили в пресс-службе компании, большую часть средств (38,4 млн) выделили на совместные проекты с администрациями городов присутствия (по материалам сайта
pravdaurfo.ru).
АО «Святогор» в Красноуральске (предприятие УГМК) выделит 10 млн на ремонт дворов (по материалам сайта
eanews.ru).