Красноуфимск – город в Свердловской области, расположенный в 224 километрах к западу от Екатеринбурга, на берегу реки Уфы.
История города началась с основания Красноуфимской крепости на правом берегу реки Уфы для защиты от набегов башкир. Место для крепости в 1734 году выбрал полковник А.И. Тевкелев, основатель Оренбурга и Челябинска.
В 1781 году Красноуфимск стал уездным городом Пермской губернии. Жители занимались земледелием, животноводством, переработкой сельскохозяйственной продукции, ремеслами и торговлей.
Большую роль в развитии города сыграло Красноуфимское уездное земство, образованное в 1870 году. В Красноуфимске работали уездные школы грамотности, женская гимназия и уездная больница. В 1887 году появилась городская общественная библиотека. К началу 20 века население города составляло более 6 тысяч человек. Работали небольшие заводы: кожевенный, водочный, пивоваренный, винокуренный, восково-свечной, мыловаренный, спичечная фабрика и различные мастерские.
Река Уфа, третья по протяженности в Свердловской области после Тавды и Туры, служила водным путем в центральную часть страны. По ней сплавляли заводскую продукцию и хлеб.
В 1941 году на базе эвакуированного оборудования был основан механический завод, который позже преобразовали в опытно-экспериментальный завод по выпуску стендов для испытания дизельных двигателей. В 1946 году депутатом Верховного Совета СССР от Красноуфимского избирательного округа был избран П.П. Бажов.
Основные отрасли промышленности в городе – пищевая и деревообрабатывающая. В городе есть «Красноуфимский завод строительных материалов» (КЗСМ), который производит гипс и изделия из бетона. «Красноуфимский опытно-экспериментальный завод» (КОЭЗ) изготавливает стенды для испытания топливной аппаратуры дизельных двигателей.
В Красноуфимске есть интересные достопримечательности. Казачья изба – старейшая постройка города, построенная в 18 веке. Это небольшой деревянный дом из лиственницы, стоящий на возвышенности, единственный сохранившийся объект времен Красноуфимской крепости. Собор Александра Невского, построенный из красного кирпича в псевдорусском стиле, местные жители называют "Красной церковью". Собор был построен в честь императора Александра II, который отменил крепостное право. С вершины Дивьей горы открывается красивый вид на город.
Численность населения Красноуфимска составляет около 40 тысяч жителей. Город привлекает своей историей, культурой и живописными видами.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Сотрудники Государственного архива в городе Красноуфимске 6 мая 2024 года, в канун Дня Победы, провели для учеников начальных классов школы № 3 города Красноуфимска и Ключиковской средней общеобразовательной школы урок патриотического воспитания «Военное детство» (по материалам сайта
vk.com).
Школьники на основе архивных документов и публикаций из газеты «Ленинский путь» за 1941-1944 годы узнали о жизни детей города Красноуфимска и Красноуфимского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., о том с какими трудностями они сталкивались. Для школьников были озвучены фрагменты воспоминаний красноуфимцев, которые были детьми в военное время Ю. Кашина, Л. Зеленцова, М. Соколовой (по материалам сайта
ksk66.ru).
В Свердловской области насчитывается более полутора тысяч объектов культурного наследия, охватывающих период с энеолита и до 20 века включительно. Из этого списка г. Красноуфимске располагается 20 объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ. Для каждого памятника важно сохранение и его исторического окружения. Это позволяет наиболее ярко раскрыть уникальность памятных объектов.Исторический образ Красноуфимска в основном представлен строениями земского периода (1870-1917 гг.) (по материалам портала
krasnoufimsk.ru).
Уральская природа щедро одарила окрестности Красноуфимска изумительными по красоте уголками. Особенно богата ими пойма р. Уфы. В нижнем от города течении реки, по ее правобережью попадаются возвышающиеся над окрестностями камни-утесы (по книге Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).