ОРЕНБУ́РГ (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: оренбу́ргский, -ая, -ое, мн.: -ие
Город Оренбург, областной центр России, был основан в 1735 году на реках Яик (ныне Урал) и Орь для защиты юго-восточных границ России. Из-за реки Орь и возникло название города.
Изначально место для основания города выбрал И.К. Кириллов, но его преемник В.Н. Татищев посчитал это решение неудачным из-за весенник паводков (резкое повышение уровня воды на водных объектах). В 1741 году город заложили ниже по течению реки Яик (ныне Урал) в урочище Красная Горка, но строительство не было завершено. И.И. Неплюев, новый начальник экспедиции, в 1742 году выбрал третье место, которое и стало историческим центром современного Оренбурга. На месте первоначального основания Оренбурга находится город Орск.
В 1744 году Оренбург стал центром Оренбургской губернии, где активно развивалась торговля со Средней Азией. В 1755 году было создано Оренбургское казачье войско. В 1773 году город оказался в центре событий Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва. Город находился под осадой более пяти месяцев. Жители пережили тяжёлые времена, голод и потери. Несмотря на все усилия, Пугачёв так и не сумел взять Оренбургскую крепость. После войны императрица Екатерина 2 переименовала реку Яик в Урал, а Яицкое казачество в Уральское. Она подарила Оренбургу крест Андрея Первозванного, изображенный на городском гербе.
В городе также действовало Оренбургское тайное общество, возникшее в конце 18 века как масонское. В 1820-х годах в обществе усилились радикальные идеи, и рассматривались варианты захвата власти и отмены крепостного права. Во главе общества стоял писатель и поэт Пётр Михайлович Кудряшёв. В 1827 году общество было раскрыто из-за деятельности провокатора. Несколько членов общества были приговорены к казни, впоследствии замененной каторгой. Сам Кудряшёв умер во время следствия в возрасте 26 лет.
Строительство железной дороги Самара – Оренбург в 1877 году стало катализатором развития промышленности в городе. Мукомольные, салотопленые, кожевенные и маслобоные предприятия начали активно развиваться. В 1905 году завершилось строительство Ташкентской железной дороги, которая открыла путь в Среднюю Азию.
После Октябрьской революции 1917 года власть в Оренбурге и губернии захватил атаман А.И. Дутов. Под давлением революционных сил он был вынужден покинуть город, но вскоре вновь захватил его. В 1919 году красные (большевики) отбили Оренбург. Интересно, что Оренбург стал первой столицей советского Казахстана. В 1920 году он стал административным центром Киргизской Автономной Социалистической Советской Республики (Киргизская АССР), так как в тот период казахи официально назывались киргизами. В 1925 году Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР, а ее столица была перенесена из Оренбурга в Ак-Мечеть (ныне Кызылорду).
В советское время Оренбург называли Чкаловом в честь советского летчика Валерия Чкалова и планировали сделать его авиационной столицей.
Во время Великой Отечественной войны в Оренбург эвакуировали промышленные предприятия, что дало мощный импульс развитию города. Впоследствии рост Оренбурга был связан с освоением газоконденсатного месторождения. Это привело к появлению предприятий по добыче, транспортировке и переработке газа и газового конденсата.
Одним из символом Оренбурга являются знаменитые оренбургские пуховые палатки. Их слава обусловлена использованием высококачественного пуха оренбургских коз. Они отличаются эластичностью, легкостью и низкой теплопроводностью. Традиция вязания платков и шалей оренбургские казачки переняли у казахов и калмыков. Местный пуховязальный промысел приобрел широкую известность после Всемирной выставки 1862 года. На ней были представлены удостоенные медали изделия оренбургской казачки Марьи Усковой.
Оренбург сегодня активно развивается как культурный и экономический центр. Город привлекает туристов и инвесторов, а его промышленные предприятия остаются важной частью экономики региона

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В четверг в Оренбурге открылся Всероссийский семинар молодых писателей «Мы выросли в России (по материалам портала tass.ru).

Однокурсник первого космонавта Юрия Гагарина передал музею истории Оренбурга ценные вещи и рассказал журналистам об учебе с ним (по материалам портала orenburzhie.ru).

Злодей с каждым днем сильнее подступал к Оренбургу, но не мог причинить ему никакого вреда, поэтому решился голодом заставить жителей сдаться (по материалам книги П. Кудряшева «Сочинения»).
Made on
Tilda