Село Косой Брод находится в Полевском городском округе Свердловской области.
Название «Косой Брод» произошло из-за формы мелководной переправы через реку Чусовая, где находится село. Переправу пересекали под углом. В окрестностях растут хвойные леса, преимущественно сосновые.
Село было основано в 1720 году как крепость для защиты дороги из Полевского в Уктус от набегов башкир. В 1724 году в окрестностях было найдено месторождение мрамора.
С 1735 года в окрестностях начали добывать железную руду. Академик И.И. Лепёхин, побывавший здесь в 1770 году, писал, что «руда почти на самой лежит поверхности и покрыта слоем простой земли не более одного аршина».
В начале XIX века в окрестностях Косого Брода было найдено золото. В 1935 году здесь был найден крупный золотой самородок, названный «Лосиное ухо», весом 13 кг 878 г. Это третий по величине золотой самородок, найденный в России. Также в окрестностях добывают мрамор. До XX века почти всё взрослое население было занято добычей руды, золота и заготовкой мрамора. В окрестностях Косого Брода также найден редкий минерал диаспор.
До села Косой Брод можно добраться ежедневно от Южного автовокзала
Екатеринбурга.
Косой Брод упоминается в сказах П.П. Бажова. Этому селу посвящены такие произведения, как «Жабреев ходок», «Змеиный след», «Кошачьи уши», «Про Великого Полоза». В сказе «Жабреев ходок» говорится: «В Косом-то Броду, на котором месте школа стоит, пустырь был. Жил тут старатель один, Никита Жабрей прозывался…».
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Косой Брод – село около города Полевской, начинавшееся с крепости. Место бажовских сказов. Отличалось богатыми недрами (по материалам сайта
uraloved.ru).
В 1723 году моста через Чусовую не было. Реку переезжали вброд. А в этом месте брод был наискось реки. А раз брод косой получился, то и село получило имечко — Косой Брод (по материалам сайта
nashural.ru).
Жизнь сурова, не стоит на месте, мы тоже не стоим, идем на маршрут к достопримечательностям в окрестностях Косого Брода: скальный выход Камешок – старинная мраморная ломальня – Денисовский золотой прииск – золотоносный прииск в Студеном логу (по материалам живого журнала
vmeste-po-uralu.livejournal.com).