БИЛИМБА́Й (посё́лок), -я, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: билимба́евский, -ая, -ое, мн.: -ие
Билимбай – это небольшой поселок в Свердловской области, всего в 60 километрах от Екатеринбурга. Его название связано с башкирским словом «Белембай», что переводится как «богатый знаниями» («белем» – знание, «бай» – богатый).
Поселок появился благодаря Строгановым, которые в 1734 году построили здесь чугуноплавильный завод на реке Билимбаевке, притоке Чусовой. Этот год и считается годом основания Билимбая. Завод отправлял свою продукцию по реке Чусовой, а весной с пристани уходили целые караваны.
В 1774 году завод пострадал из-за восстания пугачевцев. Производство остановилось, и понадобилось много времени, чтобы восстановить его работу. Но Билимбаевский завод был одним из самых передовых для своего времени. В поселке появились школа, больница и даже театр. Лес, который использовали для получения угля, строго охраняли. На месте вырубок сажали новые деревья. Главный лесничий А.Е. Теплоухов внес огромный вклад в развитие лесоводства на Урале.
Билимбай также связан с историей авиации. Во время Великой Отечественной войны здесь работало секретное производство. Именно здесь испытали первый в мире самолет с жидкостно-реактивным двигателем – «БИ-1». Летчик Григорий Бахчиванджи провел первое испытание в 1942 году.
Поселок славится не только своей промышленностью, но и богатой историей. В 19 веке здесь построили Свято-Троицкий храм – самый большой на горнозаводском Урале. Его воздвигли в честь победы над Наполеоном.
Билимбай расположен недалеко от Первоуральска, на берегу реки Чусовой. Поселок бережно охраняет свои природные памятники. Например, здесь есть роща Могилица, где растут сосны, посаженные еще в 1888 году.
Сегодня в Билимбае работают крупные предприятия. «Уралдоломит» добывает и поставляет щебень, отгружая более 42 тысяч вагонов в год. «Билимбаевский завод термоизоляционных материалов» производит современные утеплители. А «Уральский машиностроительный завод сельскохозяйственной техники» (УМЗСТ) – одно из старейших предприятий в России.
В поселке живет около 6 тысяч человек. Билимбай привлекает туристов и ученых своей историей, природой и промышленными достижениями. Это место, где прошлое и настоящее переплетаются, создавая уникальную атмосферу

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Разработана дорожная карта по созданию приютов для животных в Свердловской области, которая предусматривает их строительство в каждом управленческом округе и в Екатеринбурге. Уже определены земельные участки для размещения приютов в Алапаевске, Верхней Салде, Верхотурском, Полевском, Сысертском городских округах. Сейчас идёт подготовка конкурсов на разработку проектно-сметных документаций. В Екатеринбурге выбор земельного участка еще продолжается. Работа по созданию приютов ведётся также в Нижнем Тагиле и посёлке Билимбай под Первоуральском (по материалам сайта pervo.ru).

…до дома, управляющего Билимбаевским горным округом Н.А. Тунева и железнодорожной станции Билимбай, выполненной в начале XX века в формах русского модерна (по материалам книги А.В. Долгова, М.А. Крапивина «Билимбай. Архитектурное наследие города-завода»).

«Проехали билимбаевскую контору вольных почт, битком набитую проезжающими, проехали постоялые дворы, битком набитые телегами и ямщиками. Жизнь кипит в заводе по случаю праздника, Ильина дня, народ идёт в церковь, много едет во дворы домов телег с мужчинами и женщинами, с литовками, граблями и травой. Завод по тракту очень чистенький, но чем дальше вовнутрь, тем он больше походит на большое село, и здесь, по тракту, в двух местах ребята стараются закинуть на телеграфные проволоки клочок рогожи с камешком, бечёвку (по материалам книги Ф.М. Решетникова «Очерки обозной жизни»).

«Я видел в билимбаевских лесах прекрасно содержимые дороги и много бравых сторожей и надсмотрщиков. Дороги, просеки и канавы, очистка лесов, чередование молодых зарослей с возрастными, и, главное, хороший досмотр – вот те средства, которыми борются с возрастающим успехом с пожарами лесов, которые прежде губили их массами, потому что пахоты нет и леса только изредка чередуются с покосами. Есть тут прямо и пожарная команда для тушения начавшихся пожаров в лесу. Если мне не изменяет память, то в билимбаевских лесах в прошлом году было 70 пожаров, которые все удалось затушить при начале» (по материалам книги Д.И. Менделеева «Уральская железная промышленность»).
Made on
Tilda