Там, где Европу и Азию разделяют Уральские горы, стоит город Златоуст. Этот исторический город находится в горном, лесном месте Челябинской области, на берегу реки Ай. Златоуст — это самый высокогорный город на Урале, он находится на высоте 400 метров над уровнем моря. Город назван в честь святого Иоанна Златоуста. В этих местах археологи нашли древнее поселение
Аркаим. Недалеко от Златоуста находится природный парк
Таганай.
Первое русское поселение на территории нынешнего Златоуста возникло в конце 17 века, когда люди искали золото. В середине 18 века начали строить заводы на Южном Урале, потому что нашли железные руды высокого качества. В 1761 году на реке Ай русские братья И.П. и В.М. Мосоловы, построили завод и сразу запустили первую печь для выплавки меди (доменную печь). С тех пор история города связана с металлургией.
Позже, в 19 веке, тут стали добывать золото. Златоуст стал главным местом добычи золота в России. В 1842 году здесь нашли самый крупный золотой самородок в истории России — «Большой треугольник», который весил 36 килограммов.
В период с 1817 по 1847 год в городе жил и работал известный русский учёный Павел Аносов, который открыл секрет изготовления булатной стали. Благодаря его усилиям Златоуст стал еще и центром качественной металлургии в России.
Златоуст – это город мастеров. Он является родиной русского
булата и первых стальных пушек. Мастера Златоуста делают и украшают резьбой булатные сабли, а из чугуна могут отлить самые разные изделия. В городе находится знаменитая оружейная фабрика «Оружейникъ», выпускающая украшенное холодное оружие и гравюры на стали.
Златоуст является важным промышленным и культурным городом Урала.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:До Петрова дня оставались еще целые сутки, а на росстани народ уже набирался. Это были все дальние богомольцы, из глухих раскольничьих углов и дальних мест. К о. Спиридонию шли благочестивые люди даже из Екатеринбурга и Златоуста, шли целыми неделями. Ключевляне и самосадчане приходили последними, потому что не боялись опоздать. Это было на руку матери Енафе: она побаивалась за свою Аглаиду… Не вышло бы чего от ключевлян, когда узнают ее. Пока мать Енафа мало с кем говорила, хотя ее и знали почти все (по материалам книги
Д.Н. Мамина-Сибиряка «Три конца»).
Название города восходит к имени крупнейшего византийского философа и богослова Иоанна Златоуста, именно поэтому некоторые златоустовцы считали и считают Иоанна Златоуста святым покровителем города (по материалам сайта
nashural.ru).
В Оренбургской губернии, около Златоуста, в горах, такие же пустынники обитают, и всё больше в пещерах, и одна такая пещера есть, что в ней денно и нощно свеща горит, а чьей рукой возжигается — неизвестно (по материалам книги М.Е. Салтыкова-Щедрина «Губернские очерки»).