Златоуст — город в горно-лесной местности Челябинской области, на берегу реки Ай. Это административный центр Златоустовского городского округа и один из исторических городов России.
Златоуст — один из самых высокогорных городов на Урале, его высота варьируется от 400 до 600 метров над уровнем моря. К востоку от Златоуста находится хребет Уралтау, к западу — хребет Уреньга и гора Мышляй, к северу — Таганайский и Назминский хребты.
Город назван в честь святого Иоанна Златоуста. Златоуст — родина русского булата, уникальной техники гравировки на стали, а также первых стальных пушек и морских ракет. Город является важным центром металлургической промышленности и оборонной промышленности России.
Первое русское поселение на территории нынешнего Златоуста возникло в конце XVII века в связи с поисками золота. В середине XVIII века началось промышленное освоение Южного Урала. В 1751 году братья И.П. и В.М. Мосоловы подписали контракт на строительство металлургического завода на реке Ай. Завод был завершён 14 августа 1761 года с запуском первой доменной печи. С тех пор история города тесно связана с металлургией.
В первой половине XIX века Златоустовский горный округ стал одним из главных центров добычи золота в России. В 1842 году здесь был найден самый крупный золотой самородок в истории России — «Большой треугольник» весом 36,0221 кг.
В период с 1817 по 1847 год в городе жил и работал выдающийся русский учёный-металлург Павел Аносов, который открыл секрет изготовления булатной стали. Благодаря его усилиям Златоуст стал признанным центром качественной металлургии России.
Сегодня Златоуст является третьим по численности населения городом Челябинской области после Челябинска и Магнитогорска, а также крупным промышленным и культурным центром Урала. По числу жителей он занимает 9-е место среди городов Уральского федерального округа и 91-е место среди городов России.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
До Петрова дня оставались еще целые сутки, а на росстани народ уже набирался. Это были все дальние богомольцы, из глухих раскольничьих углов и дальних мест. К о. Спиридонию шли благочестивые люди даже из Екатеринбурга и Златоуста, шли целыми неделями. Ключевляне и самосадчане приходили последними, потому что не боялись опоздать. Это было на руку матери Енафе: она побаивалась за свою Аглаиду… Не вышло бы чего от ключевлян, когда узнают ее. Пока мать Енафа мало с кем говорила, хотя ее и знали почти все. (По книге Д. Н. Мамина-Сибиряка «Три конца»).
Название города восходит к имени крупнейшего византийского философа и богослова Иоанна Златоуста, именно поэтому некоторые златоустовцы считали и считают Иоанна Златоуста святым покровителем города. (По материалам сайта
https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/chelyabinskaya-oblast/gorod-zlatoust/).