У́ЛИЦА ЧЕЛЮ́СКИНЦЕВ, им.собств.; улица, -ы, сущ., ж., ед.; мн.: улицы; прил.: у́личный, -ая, -ое, мн.: -ые; челюскинцы, -ев, сущ., м., мн.; ед.: челю́скинец; прил.: челю́скинский, -ая, -ое, мн.: -ие
Улица Челюскинцев располагается в городе Екатеринбурге. До 1934 года она называлась Северной. Тогда улица была северной границей города, отсюда и название – Северная. Большинство домов на ней были деревянными и одноэтажными. В основном в них жили торговцы и ремесленники.
Именно здесь в 1878 году построили первый железнодорожный вокзал в России. Вместе с новым зданием вокзала на Челюскинцев (не имевшей тогда еще официального названия) начали строить жилые дома для железнодорожных служащих и рабочих двух паровых мельниц. Рядом с вокзалом возвели Дворец культуры железнодорожников.
Инфраструктура района разрасталась. Дома появлялись в районе современных улиц Февральской революции, Октябрьской революции, Бориса Ельцина и Набережной Рабочей молодёжи. Все это гармонично вписалось к построенным ранее Симановской мельнице и Макаровскому мосту. И лишь в первой половине 19 века улица, по-прежнему остававшаяся без имени, соединилась с Московской и окраинами микрорайона ВИЗ.
Название «Северная» появилось на плане города 1880 года, когда был построен деревянный Кривцовский (ныне Макаровский) мост через пруд и застройка перешагнула на левый берег. Уже функционировал железнодорожный вокзал и улица Северная стала одним из двух подъездов к нему: она значительно сократила путь с ВИЗа и западных окраин.
В 1934 году вся страна с замиранием сердца следила за операцией по спасению экипажа парохода «Челюскин», раздавленного льдами в Чукотском море. Сам же пароход «Челюскин» был назван в честь знаменитого русского мореплавателя и исследователя севера Семена Ивановича Челюскина.
Во время экспедиции корабль дважды получил пробоины в корпусе, в итоге он врос в лед и несколько месяцев сначала дрейфовал вместе со льдами. В конечном итоге он был раздавлен льдами и затонул. Команда во главе с начальником экспедиции Оттом Шмидтом в составе 104 человек эвакуировалась на лед с необходимой провизией, топливом и стройматериалами. Вывезти людей можно было только по воздуху. Советский союз готовился к спасению полярников. Для лучших лётчиков страны в СССР самолётов, предназначенных для работы в полярной обстановке, не хватало, поэтому пришлось закупать их в США.
Люди на льдинах жили всё это время в условиях полярной зимы. Почти месяц лётчики искали в ночной снежной мгле дрейфующий лагерь. Летчик Александр Ляпидевский совершил 29 безрезультатных поисковых вылета. И лишь в марте челюскинцев удалось найти.
Уже в мае спасённых участников экспедиции морем переправили с Чукотки во Владивосток. Оттуда они поехали через всю страну на специальном поезде. Героев-полярников встречали на каждой крупной станции. Были митинги и овации.
В 1934 году в СССР самым модным именем стало имя Оюшминальд, которое означало «Отто Юльевич Шмидт на льдине». В честь челюскинцев называли улицы, колхозы, пионерские дружины и наборы конфет. Все участники экспедиции получили ордена Красной Звезды. Все лётчики, участвовавшие в спасении челюскинцев, были удостоены звания героев Советского Союза — высшей награды в СССР, учреждённой в апреле 1934 года.
Поезд останавливался и в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Накануне этой встречи, 15 июня 1934 года, вышло постановление Президиума Свердловского горсовета о переименовании Северной улицы в улицу Челюскинцев «в ознаменование исключительной работы по освоению Арктики челюскинцами».
В 1937 году по улице Челюскинцев был пущен трамвай, а в 1992-м году была открыта станция метро «Уральская»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Вот как встречу в Свердловске описывает газета «Правда»: «Лично увидеть героев нашей страны спешили к вокзалу радостные толпы людей с огромными букетами цветов. Уралмаш выдал серию гудков, какой не было с времен ее открытия, а фабрика-кухня испекла торт в виде ледокола «Челюскин». В честь этого события ближайшую к вокзалу улицу, которая до этого называлась Северной, даже переименовали в Челюскинцев» (по материалам книги А. Шорина «Вехи истории Урала»).

В 2023 году Екатеринбургу исполняется 300 лет, и в честь юбилея мы запустили проект, в котором будем показывать, как в последние десятилетия менялся город. Нынешний выпуск посвящен улице Челюскинцев (по материалам портала e1.ru).

Своё современное название улица Челюскинцев получила в 1934 году, после приезда в город группы участников экспедиции на пароходе “Челюскин” (по материалам сайта dzen.ru).
Made on
Tilda