Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение, известное своими вкусными ягодами и полезными свойствами. В ботанике её часто называют дикой или обыкновенной. Латинское название земляники «fragaria», что означает «благоухание». Земляника любит свет, поэтому её можно найти в солнечных местах.
Земляника достигает до 20 сантиметров в высоту. У этого растения короткое корневище, от которого отходят многочисленные корни. Листья земляники тёмно-зелёные, тройчатые, с лёгким опушением. Цветки белые, с пятилепестковой чашечкой, собранные в соцветия. Плоды земляники – красные мясистые ягоды, имеющие яйцевидную или округлую форму. Они насыщенно-красного или рубинового цвета. Недозревшие ягоды розоватые с зелёно-белыми пятнами. Внутри ягоды находятся золотисто-зелёные семена. Чашелистик плотно прилегает к ягоде и отрывается вместе с ней.
Люди начали употреблять дикую землянику в пищу ещё в эпоху мезолита. В 15–17 веках её начали культивировать. Лесная ягода стала основой для многих сортов садовой земляники и клубники. Эту красную ягоду используют в пищевых и лечебных целях. Она богата витаминами и минералами. Она содержит витамин С, железо, калий и фолиевую кислоту. Её употребление помогает укреплять иммунитет, улучшать пищеварение и поддерживать здоровье кожи. Из земляники делают варенье, джемы, компоты и соки, а также используют её в косметологии.
Земляника широко распространена по всему миру. В России она растёт в Европейской части, Сибири, на Урале, Алтае и Кавказе. Также её можно найти в Казахстане, Киргизии, Прибалтике, лесах Украины и Белоруссии, а также в некоторых регионах Америки.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Вообще садовник хорошо знал свое дело и на пять тысяч, которые ему ежегодно ассигновало кукарское заводоуправление специально на поддержку сада, оранжерей и теплиц, делал все, что мог сделать хороший садовник: зимой у него отлично цвели камелии, ранней весной тюльпаны и гиацинты; огурцы и свежая земляника подавались в феврале, летом сад превращался в душистый цветник (по материалам книги
Д.Н. Мамина-Сибиряка «Горное гнездо»).
В траве, около высоких муравейников, под легкой тенью вырезных красивых листьев папоротника, цвели фиалки и ландыши, росли сыроежки, волвянки, грузди, дубовики, красные мухоморы; на лужайках, между широкими кустами, алела земляника… (по материалам книги И.С. Тургенева «Родовое гнездо»).
За окном мягко шумит ветер, побрызгивая в стекло крупными каплями. В сторожке тепло, пахнет сушёной земляникой, хвоей и свежим лыком. Пищит самовар, шелестят страницы книги (по материалам книги М. Горького «Лето»).