РЯБИ́НА (дéрево), -ы, сущ., ж.; прил.: ряби́новый, -ая, -ое
Рябина представляет собой листопадное дерево, которое имеет красивые красные плоды. Латинское название дерева «aucuparia», что означает «дерево, привлекающее птиц». Это связано с тем, что птицы очень любят ярко-красные ягоды рябины. Плоды рябины часто использовали как приманку для ловли птиц. Русское название рябины произошло от древнеславянского слова «рябъ», что означает «веснушка, крапинка». Вероятно, это связано с тем, что издалека плоды рябины выглядят как красные крапинки.
Рябина может достигать высоты до 12 метров. Она имеет раскидистую крону, достигающую 5,5 метров в ширину. Рябины украшают леса и парки своей изящной красотой. Их тёмно-зелёные листья представляют собой миниатюрные веточки с зубчатыми листочками. Но главной прелестью рябины являются её плоды. Дерево украшают яркие гроздья ягод, окрашенные в оттенки от огненно-оранжевого до глубокого красного. Они созревают с конца лета и украшают дерево всю зиму. Вкус ягод до первых морозов терпкий и горький. Но после того, как их коснётся мороз, они становятся сладкими, с лёгкой кислинкой. Рябина встречается в лесах Европы, Передней Азии, от северных широт России до лесостепной зоны и на Кавказе. Её можно увидеть даже высоко в горах.
Рябина является кладезем полезных свойств. Её плоды, цветки и листья используются в лечебных целях. Рябина обладает антибактериальными свойствами, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение. Это дерево полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и мочеполовой системы.
Рябина издревле занимала важное место в культурах скандинавов, славян и кельтов. Древние славяне почитали рябину, наряду с вербой и берёзой, как священное дерево, символ благополучия, здоровья и плодородия. Ей приписывались магические свойства, способные защищать воинов в сражениях и ограждать от злых духов. Во время свадеб в обувь молодожёнов клали листья рябины. Ягоды рябины считались символом любви и счастья, поэтому молодые семьи сажали это дерево около своего дома. Также рябина является мотивом лаковой живописи нижнетагильских подносов.
Рябина прочно вошла в народный фольклор. О рябине существует множество народных примет, пословиц и поговорок: «Без рябины осень скучна»; «Сентябрь славится одной ягодой, да и то горькой рябиной»; «Поздний расцвет рябины — к долгой осени»; «Рябина зацветает — пора сеять лён». Рябина является важным культурным и историческим символом. В 2014 году рябина стала главным символом-растением Свердловской области.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась (по материалам стихотворения М.И. Цветаевой «Красною кистью рябина зажглась»).

Осень. Обсыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин (по материалам стихотворения А.К. Толстого «Осень»).

Красненькую ягоду
Мне дала рябина.
Думал я, что сладкую,
А она – как хина (по материалам стихотворения И.П. Токмаковой «Рябина»).

Голосу старика благосклонно вторил шелест листьев рябины за окном и задумчивый шумок угасавшего самовара (по материалам романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина»).
Made on
Tilda