Верба, также известная как ива остролистная, представляет собой высокий кустарник или небольшое дерево, которое способно вырасти до 10 метров в высоту. У вербы тёмная кора и тонкие гибкие веточки. Молодые побеги покрыты голубым восковым налётом. Листья у вербы длинные и узкие, голубые или зеленоватые снизу. Цветковые почки у вербы крупные, покрыты красноватой плёнкой. Когда плёнка лопается, из неё появляется пушистый комочек серовато-белого цвета. Впоследствии комочек покроется мелкими зеленовато-жёлтыми цветочками. Плоды вербы созревают в мае-июне. Вербу очень любят пчёлы, они собирают с неё пыльцу, чтобы сделать мёд.
Вербу широко используют в ландшафтном дизайне, её сажают в городе и на набережных. Также вербу высаживают для создания привлекательных ограждений. Веточки и корни растения используются в плетении корзин, изготовлении мебели и других изделий. В народной медицине кора вербы использовалась для лечения инфекций. В 19 веке французский учёный Анри Леру выделил из неё салицин. Позднее этот компонент синтезировали, что привело к созданию ацетилсалициловой кислоты, известной как аспирин. Сегодня отвар из коры вербы используется при ревматизме и подагре, а настой из листьев и коры – при кожных заболеваниях.
В русской культуре, особенно в православии, верба символизирует праздник, весну и новую жизнь. Древние славяне почитали вербу, связывая её с богом Перуном, и называли «перуновой лозой». Из вербы изготавливали предметы домашнего обихода. В вербном отваре купали детей, а веточки использовали для защиты от злых сил, болезней и плохих урожаев. С принятием христианства веточки вербы стали символом праздника Входа Господня в Иерусалим. Верующие люди в Вербное воскресенье украшают свои дома ветками вербы.
Верба растёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии, на западе Восточной Сибири и на Урале. Она предпочитает песчаные почвы вблизи рек. Этот вид ивы очень ценен, его высаживают для закрепления подвижных песков.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:И вдруг в памяти Якова, как живой, вырос младенчик с белокурыми волосами и верба, про которую говорила Марфа... (по материалам книги И. Грековой «Скрипка Ротшильда»).
Под ветвями верб, усеянными нежными, пушистыми сережками, видными в луне, сидели в два ряда толстомордые лягушки и, раздуваясь как резиновые, играли на деревянных дудочках бравурный марш (по материалам романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»).
Поскольку в России не растут пальмы, да и из-за суровости климата в это время года другие деревья еще не распускаются, то символом праздника стала верба (по материалам сайта
pnp.ru).
Если добавить к этому сезонный букет с вербой и эвкалиптом, то праздник станет по-настоящему весенним, даже в условиях самоизоляции (по материалам сайта
kommersant.ru).