СВЕРДЛО́ВСКИЙ РАДИОЗАВО́Д, им.собств.; Свердловский, -ого, прил., м., ед.; мн.: свердловские; -ая, -ое; радиозавод, -а, сущ., м., ед.; мн.: радиозаводы; прил.: радиозаводско́й, -ая, -ое, мн.: -ие

Свердловский радиозавода №626 – это легендарное предприятие, которое специализировалось на выпуске радиоаппаратуре преимущественно гражданского назначения.

В суровые годы Великой Отечественной войны в недостроенном здании свердловского «Пентагона» – Дома промышленности – закипела жизнь. Сюда эвакуировали оборудование киевского радиозавода, а в Егоршино (ныне Артёмовском) разместили вторую площадку. К 1946 году на этих мощностях родился Свердловский радиозавод №626. Его становление – история упорства и изобретательности. Стены «Пентагона» помнят, как рабочие вручную монтировали трофейные станки с немецких заводов «Опта-Радио» и «Лоренс». В его развитии также сыграл важную роль Егоршинский радиозавод, который не только помогал с управлением и финансами, но и поставлял в Свердловск (ныне Екатеринбург) высококачественное оборудование, привезённое из Германии.
Уже в 1947 году завод выпустил первые радиоприёмники «Москвич», а к концу 1940-х здесь собирали до 400 устройств в месяц! Параллельно создавали военную технику: танковые переговорные системы и авиационный радиоприёмник «Лазурь», который лётчики называли «голосом неба». Но главной гордостью стали гражданские модели. Радиола «Урал-49» с пластинками покорила страну – её громкий звук заполнял квартиры от Урала до Москвы. А батарейный «Комсомолец» стал спутником геологов и строителей, работая даже в тайге без розеток.
1950-е принесли новые вызовы. Завод расширился: вырос корпус на улице Малышева, а в 1952 году открылось секретное КБ (конструкторское бюро). Инженеры, ещё вчера делавшие радиолы, теперь проектировали системы контроля для баллистических ракет. Это был прыжок в будущее: к 1956 году предприятие преобразовали в «НИИ Автоматики», а в 1977-м – в «НПО Автоматики». Здесь создавали «мозги» для космических аппаратов, включая легендарную систему управления ракетой «Энергия» для программы «Буран».
Сегодня наследник завода №626 – мировой игрок. Его алгоритмы управляют метро в Шэньяне (Китай), следят за безопасностью АЭС в Аргентине, а спутниковые системы мониторят леса Амазонии. Но в музее предприятия бережно хранят первые «Уралы» – напоминание о том, как из руин войны, под гул немецких станков, рождались технологии, покорившие космос.
Свердловский радиозавод №626 располагается в Екатеринбурге на улице Мамина-Сибиряка, дом 145.
Добраться до Свердловского радиозавода №626 можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 24, 25, 61, 65, 70, 77; трамвай №№ 4, 6, 12, 14, 20, 21; троллейбус №№ 25, 26, 37 до остановки «Дом кино»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Восстановлен и работает полным ходом Воронежский радиозавод, который уже превысил довоенный выпуск вещательных радиоприемников; возобновил работу Харьковский радиозавод; начато строительство больших Свердловского и Муромского радиозаводов (по материалам портала qrz.ru).

Началась война. Из Киева на Урал успели эвакуировать радиозавод. Его разместили на двух площадках – в здании на Малышева и в Егоршино, и новое предприятие вскоре наладило выпуск танковых переговорных устройств. Но настоящую историю Свердловского радиозавода следует начать только с конца 1945 года, когда к нам доставили трофейное оборудование – имущество уцелевшего завода «ОПТО-радио» в Лейпциге (по материалам сайта vk.com).

Свердловская радиола отличалась логотипом УРЗ (Уральский Радио Завод) и чёрной шкалой, а вверху, около индикатора точной настройки, на фоне красного знамени был черный силуэт памятника Я.М. Свердлову. Отмечу, что Свердловский завод № 626 НКВ (УРЗ) выпускал эти и последующие модели радиол в разы меньшим количеством, чем Сарапульский радиозавод (по материалам сайта ok.ru).
Made on
Tilda