СВЕРДЛО́ВСКИЙ РАДИОЗАВО́Д, им.собств.; Свердловский, -ого, прил., м., ед.; мн.: Свердловские; -ая, -ое; радиозавод, -а, сущ., м., ед.; мн.: радиозаводы; прил.: радиозаводско́й, -ая, -ое, мн.: -ие
В годы Великой Отечественной войны в недостроенном здании Дома промышленности (Пентагона), а также на второй площадке в Егоршино (ныне Артемовский), разместили эвакуированный из Киева радиозавод. Он был запущен в 1946-1947 годах и стал называться «Свердловский радиозавод № 626». Ему помогал развиваться Егоршинский радиозавод. Он доставлял качественное оборудование из Германии в Свердловск (ныне Екатеринбург). Первые радиоприемники были произведены на Свердловском радиозаводе в 1947 году. В начале своей деятельности управление и финансовую деятельность завода контролировали рабочие Егоршинского завода. В 1947 году Егоршинский радиозавод стал филиалом свердловского, но в 1949 году снова стал самостоятельным предприятием. Уральский радиозавод продолжил свою работу, он производил радиоприемники и радиолы. В 1952 году на заводе № 626 было создано специальное конструкторское бюро (СКБ), которое участвовало в разработке систем высокоточного контроля баллистических ракет. В 1956 году СКБ и Свердловский радиозавод стали «НИИ Автоматики», начав разработку ракетных систем и систем управления. В 1977 году на базе «НИИ Автоматики» было создано «НПО Автоматики», которое занимается разработкой систем ведения баллистических ракет и работает в космической отрасли. Предприятие также занимается автоматизацией технологий и производства, модернизацией систем передачи данных и участвует в проектах за пределами России. Сегодня «НПО Автоматики» является передовым предприятием, участвующим в различных проектах по всему миру, от систем метрополитена в Китае до разработки эффективных технологий выработки электрической энергии в Европе и Южной Америке. Свердловский радиозавод № 626 располагается в городе Екатеринбург, улица Мамина-Сибиряка, дом 145. Добраться до Свердловского радиозавода № 626 можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 24, 25, 61, 65, 70, 77; трамвай №№ 4, 6, 12, 14, 20, 21; троллейбус № 25, 26, 37 до остановки «Дом кино».

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Восстановлен и работает полным ходом Воронежский радиозавод, который уже превысил довоенный выпуск вещательных радиоприемников; возобновил работу Харьковский радиозавод; начато строительство больших Свердловского и Муромского радиозаводов (по материалам портала qrz.ru).

Началась война. Из Киева на Урал успели эвакуировать радиозавод. Его разместили на двух площадках – в здании на Малышева и в Егоршино, и новое предприятие вскоре наладило выпуск танковых переговорных устройств. Но настоящую историю Свердловского радиозавода следует начать только с конца 1945 года, когда к нам доставили трофейное оборудование – имущество уцелевшего завода «ОПТО-радио» в Лейпциге (по материалам сайта vk.com).

Свердловская радиола отличалась логотипом УРЗ (Уральский Радио Завод) и чёрной шкалой, а вверху, около индикатора точной настройки, на фоне красного знамени был черный силуэт памятника Я.М. Свердлову. Отмечу, что Свердловский завод № 626 НКВ (УРЗ) выпускал эти и последующие модели радиол в разы меньшим количеством, чем Сарапульский радиозавод (по материалам сайта ok.ru).
Made on
Tilda