ПЕСКА́РЬ (ры́ба), -я, сущ., м., ед.; мн.: пескари́; прил.: пескари́ный, -ая, -ое, мн.: -ые
Пескарь является пресноводной миниатюрной рыбой. Раньше название рыбы писалось через «и» – пискарь. Пескари любят песчаное дно, поэтому и получили своё название от слова «песок».
Пескарь имеет длинное, стройное, округлое тело. В среднем пескарь вырастает от 12 до 15 сантиметров в длину. Несмотря на свой небольшой размер, эта рыба играет роль хищника и пользуется большой популярностью среди рыбаков. У пескаря короткие спинной и задний плавники без зубчатых лучей. Тело покрыто крупной чешуёй. Рот пескаря оснащён двумя рядами конических, слегка изогнутых зубов. В углах рта есть небольшие усики. У него широкая, уплощённая голова с тупой мордой. На лбу расположены два крупных желтоватых глаза. Тело пескаря имеет спину зеленовато-коричневого цвета и серебристые бока. По желтоватым бокам рыбы расположены ряды тёмных пятен, которые образуют полосы. На одном боку может быть от 6 до 12 пятнышек, в зависимости от размера и возраста особи. Брюшко и нижняя часть окрашены в белый или серебристый цвет, а плавники имеют серовато-белый оттенок с коричневым налётом. Интересно, что с возрастом окраска рыбы меняется, становясь более тёмной.
В рационе пескаря преобладает животная пища: моллюски, черви, личинки, насекомые, икра других рыб. Изредка он может поедать и водную растительность. Пескарь охотится в течение дня. Ночью он предпочитает вести себя тихо и зарываться в песок, чтобы его не унесло течением. Однако, если в водоёме активничают крупные хищники, пескарь может перейти на ночную охоту, чтобы избежать опасности. Пескари живут стаями, состоящими из особей разных возрастов и полов. Такое групповое поведение помогает им выживать в опасных условиях, ведь всегда есть риск быть съеденным более крупной рыбой. Интересно, что пескари способны издавать скрипящие звуки, которые служат им для общения.
Пескарь, несмотря на вкусный вкус, редко попадает на обеденный стол. Он слишком мелкий, а его мясо костлявое. Чаще всего пескаря ловят ради спортивного интереса или используют в качестве наживки для ловли более крупных хищников, таких как щука, сазан, карп или сом. Образ пескаря использовал М.Е. Салтыков-Щедрин в своем произведении «Премудрый пискарь», где рыба стала символом осторожности и благоразумия.
Пескарь является обитателем пресных вод. Его можно встретить в реках, озёрах и прудах Европы, Дальнего Востока и Северного Кавказа. Пескарь предпочитает держаться у дна, при этом глубина для него не имеет большого значения. Его можно встретить как на мелководье, так и в глубоких ямах. Идеальными местами обитания для пескаря являются водоёмы с чистой водой, каменистым, галечным или песчаным дном и умеренным течением. В таких условиях пескарь быстро размножается. Летом пескари поднимаются на мелководье в поисках пищи, а с наступлением холодов уходят на глубину в ямы, где проводят всю зиму.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Кроме кеты, в сахалинские реки периодически заходят также родственные ей горбуша, кунджа или гой и чевица; постоянно живут в пресных водах Сахалина форель, щука, чебак, карась, пескарь и корюшка, которая называется огуречником, так как сильно пахнет свежим огурцом (по материалам книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»).

Налим рыба неделикатная, она и ерша хватит, щука— пескаря любит, шилишпер — бабочку (по материалам рассказа А.П. Чехова «Мечты»).

По мне, пескари эти да колюшки, мелкота эта, хошь бы ее вовсе не было! (по материалам книги Д.В. Григоровича «Рыбаки»).
Made on
Tilda