Одуванчик является многолетним травянистым растением. Его можно легко узнать по ярко-жёлтым цветкам, длинным листьям и пушистым шарикам с семенами.
Одуванчик является небольшим растением, в среднем он достигает 15 сантиметров в высоту. Полый стебель окружают зелёные листья с зубчатыми краями. Во всех частях растения есть белый млечный сок, который выделяется при повреждении. Цветы одуванчика, обычно жёлто-оранжевого цвета, состоят из множества мелких цветочков (от 20 до 150). Их называют лучевыми соцветиями. Цветы раскрываются на рассвете и закрываются ночью. Одуванчик цветёт с мая по июнь, а порой бывает и второе цветение в начале осени. В период цветения одуванчик часто путают с
мать-и-мачехой, так как они имеют схожий внешний вид. Однако цветки одуванчика более объемные, чем у мать-и-мачехи, а сердцевина у одуванчика меньше по размеру по сравнению с сердцевиной мать-и-мачехи.
После цветения соцветие одуванчика напоминает бутон, внутри которого зреют семена. Затем корзинка раскрывается и превращается в пушистый шарик. Семена, снабжённые «парашютиками», разлетаются по ветру. «Парашютики» позволяют семенам подняться высоко в воздух с помощью ветра и переноситься на большие расстояния. На одном одуванчике имеется около 3 тысяч «парашютиков». Одуванчик растёт в умеренном климате. Его можно встретить на лугах, лесных полянах, в горных склонах, степях, вдоль дорог, а также в парках, садах и огородах.
Около 30 миллионов лет назад люди знали о съедобных и лечебных свойствах одуванчика. Его использовали в лечебных целях египтяне, римляне и греки. Листья и корни одуванчика считались тонизирующим средством для выведения токсинов, средством для улучшения пищеварения и мочегонным средством. Одуванчик ценили не только за его лечебные свойства, но и за красоту. Из цветков делали бледно-жёлтый краситель, а из листьев – пурпурный. Символизм одуванчика также был значим. Жёлтый цветок ассоциировался с солнцем, пушистый шар – с луной, а разлетающиеся семена – со звёздами. Также одуванчик важен для пчеловодства, пчёлы собирают с него пыльцу весной. В кулинарии используются листья, цветки и корни одуванчика. Весной из молодых листьев одуванчика готовят салаты и сок. Из цветочных почек варят варенье и сироп, называемый «мёдом». Этот сироп популярен в Чехии, он очищает кровь, омолаживает и осветляет кожу. Из корней одуванчика варят кофе. Также существует народная примета, связанная с одуванчиком: если его цветок закрывается, то это к дождю. Есть и традиция, согласно которой, чтобы заветное желание сбылось, нужно дунуть на пушистый одуванчик и сдуть все его семена
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Белые парашютики плавали в воздухе — отцвели одуванчики (по материалам романа Ю.О. Домбровского «Факультет ненужных вещей»).
С Одуванчика, правда, весь пух уже сдуло — маленькая голова качается на тонкой шейке-стебельке (по материалам книги В. Войновича «Иванькиада, или рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру»).
Оборудование: сережки цветущей березы, осины, цветы мать-и-мачехи, одуванчика; лупа, ватный шарик (по материалам текста О.Л. Литвиненко «Рекомендации для учащихся по проведению простых биологических экспериментов в домашних условиях»).