ВЕСЁ́ЛЫЕ ГÓРЫ (гóрный хребéт), им.собств.; весёлые, -ых, прил., мн.; ед.: весёлый, -ая, -ое; горы, -нулевое окончание, сущ., мн.; ед.: гора́; прил.: гóрный, -ая, -ое, мн.: -ые
Весёлые горы — природный горный хребет длиной 52 километра, расположен в Свердловской области на границе Европы и Азии. Здесь можно увидеть памятники-стелы, обозначающие эту границу. А. К. Матвеев объясняет название гор тем, что они «радующие» глаз своей красотой. Подобные названия часто встречались на Руси.
Самая высокая вершина в Весёлых горах — Старик-Камень, высотой 755 метров. Это горный гребень с резкими обрывами длиной 300 метров. На вершине находятся россыпи больших камней — курумников. Склоны Старика-Камня покрыты лесами с множеством кедров, а на вершину ведёт дорога для внедорожников.
В 18–19 веках Весёлые горы служили убежищем для старообрядцев, преследуемых церковью. В окрестностях сохранилось несколько почитаемых могил, среди которых особое значение имели могилы иноков Германа, Максима, Григория и Павла.
Могилы Германа и Максима находились на окраине поселка Карпушиха, в то время как могилы Павла и Григория располагались в лесной чаще. В советское время эти святыни были уничтожены, но вскоре старообрядцы восстановили их в приблизительном месте, придавая им символическое значение.
Название вершины Старик-Камень связано с преданием о том, что люди считали скалы и горы окаменевшими древними предками — стариками. Д. Н. Мамин-Сибиряк, великий уральский писатель, часто бывал на Весёлых горах. В своей книге «Тайны зелёного леса» (1877) он рассказывает о паломничестве к могиле отца Павла, которая находится на Весёлых горах.
А. В. Пичугин, уральский краевед, написал несколько книг и статей о Весёлых горах. Он описывает их как территорию многообразия природы, где можно встретить мелколиственный лес, облесенные территории после порубок, труднопроходимый лес с буреломами и красивые виды с горных вершин.
Множество блогов и статей в Интернете посвящены Весёлым горам. Эти места дикие и не очень популярные среди туристов, поэтому здесь обитают разные дикие животные, например, медведи. Лучше избегать походов в Весёлые горы весной, когда животные выходят из спячки и голодны. До Весёлых гор от Екатеринбурга лучше всего добираться на автомобиле-внедорожнике.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Поезд медленно подходил к Тагилу, который широкой картиной развернулся у самого подножия Урала как самое близкое и самое дорогое его каменному сердцу дитя. С левой стороны от дороги тяжелыми силуэтами громоздились все знакомые горы: Белая, Острый Камень, Старик, Шайтан, Веселые горы (по материалам очерков Д.Н. Мамина-Сибиряка «От Урала до Москвы»).

Одно из первых обозначений Веселых гор, нанесено на географической карте Урала и Приуралья, которая составлена В.П. Семеновым — Тянь-Шанским и И.Н. Сырневым в 1898 году. Карта вставлена в книгу, как приложение к сочинению «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», издана в Санкт-Петербурге в 1914 году. На представленной карте выделен рельеф Уральских гор и обозначены горы, в том числе: Шайтан, камень Старик, Сукин увал, Высокая, Веселыя горы, Синяя, Богородские горы (по материалам сайта nashural.ru).

Как установил краевед Андрей Пичугин, первым в письменных источниках название Весёлые горы использовал Д.Н. Мамин-Сибиряк. Местные жители часто называют их просто Весёлки. Название гор лингвист А.К. Матвеев объяснял так: «Название Весёлые горы надо понимать в смысле «Радующие», «Красивые». Таких названий на Руси очень много» (по материалам портала uraloved.ru).
Made on
Tilda