УРАЛАСБЕ́СТ (заво́д), -а, аббрв., им.собств., сущ., м., ед
Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат (Ураласбест) – предприятие города Асбест Свердловской области, расположенное в 80 километрах от Екатеринбурга. Предприятие специализируется на добыче и обогащении хризотилового асбеста. Оно производит 21% хризотила в мире и 41% – в Российской Федерации.
История комбината началась на Урале в 1885 году. В то время недалеко от города Екатеринбурга А.П. Ладыженским было открыто Баженовское месторождение – крупное месторождение хризотил-асбеста. Баженовское месторождение поражает воображение. Его протяжённость составляет 8 километров, а ширина – 2,5 километра.
Уже в 1889 году были начаты разработки месторождения. За год было получено 30 тонн хризотила. Асбеста вырабатывалось очень много. Завод поставлял продукцию во многие страны Европы и Азии.
Сам трест (вид объединения экономических субъектов) «Ураласбест» был создан в 1922 году. В том же году была запущена первая фабрика по переработке хризотила, а в 1930 году – вторая асбестообогатительная фабрика.
В 1933 году трест «Ураласбест» был переделан в предприятие «Ураласбокомбинат», а в 1939 году все предприятия были переданы в трест «Союзасбест». В 1935 году была запущена третья фабрика по производству асбеста. За 1940 год было выработано 118 600 тонн асбеста.
В годы Великой Отечественной войны предприятие производило продукцию для фронта, в 1943 году завод был награждён знаменем Государственного Комитета Обороны, которое было передано на вечное хранение тресту «Союзасбест». В 1947 году выработка продукции составила 125 600 тонн, это побило предыдущий рекорд 1940 года. В 1950 году была открыта лаборатория исследований в области асбестовой промышленности.
В 1965 году трест «Союзасбест» был переименован в «Ураласбест». В 1966 году комбинат был награждён орденом Ленина за перевыполнение планов по производству асбеста и перевооружении производственных сил предприятия.
После распада СССР предприятие было преобразовано в акционерное общество. С 1996 по 2000 год на предприятии было освоено производство фракционного щебня. В 2015 году в рейтинге крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири «Уральский экспорт-100» по версии журнала «Эксперт» Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат занял 20 место.
Сегодня комбинат развивает пять стратегических направлений: добыча и производство хризотила, выпуск нерудных строительных материалов, производство теплоизоляции. А также изготовление стабилизирующих добавок для асфальтобетонов и выпуск кровельных и фасадных материалов.
Ежегодно предприятие добывает около 30 миллионов тонн горной массы, производит 300 тысяч тонн хризотила и выпускает 5 миллионов тонн нерудных строительных материалов. 85% продукции отправляется на экспорт в 35 стран мира. Продукция предприятия используется во всех регионах России.
Генеральный директор Юрий Алексеевич Козлов уже более 25 лет руководит предприятием. Под его руководством была внедрена уникальная технология глубокой переработки серпентинитов, построена опытно-промышленная установка и разработан технический проект нового завода.
«Ураласбест» продолжает оставаться флагманом отечественной промышленности, сохраняя традиции качества и внедряя инновационные технологии.
Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат (Ураласбест) располагается в Асбесте на улице Уральская, дом 66.
Добраться до Уральского асбестового горно-обогатительного комбината (Ураласбеста) можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 1, 3, 5, 10, 101, 103, 110 до остановки «Учебный комбинат»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

В Асбесте вручили премии самым молодым и креативным инженерам. Из 40 проектов на градообразующем предприятии «Ураласбест» выбрали четыре самых лучших, премиальный фонд корпоративного конкурса составил 85 тысяч рублей. Конкурс на лучший инженерный проект и изобретение здесь проводят ежегодно, подводя итоги накануне профессионального праздника – Дня строителя (по материалам сайта uralsky-rabochi.ru).

Комбинат «Ураласбест» вошел в список лучших отечественных компаний по производительности труда (по материалам сайта news.myseldon.com).

Комбинат «Ураласбест» уже много лет удерживает статус одного из самых социально ответственных предприятий отрасли. Еще одно подтверждение – очередная победа в конкурсе на лучший коллективный договор в Асбестовском городском округе в номинации «Промышленные организации внебюджетной сферы экономики» по итогам 2022 года (по материалам сайта uralasbest.ru).
Made on
Tilda