ЗАРЕ́ЧНЫЙ (го́род), -ого, им. собств., сущ., м., ед., мн.: заре́чные; -ая, -ое
Заречный – новый город в Свердловской области, расположен в 54 километрах от Екатеринбурга. Город появился благодаря развитию атомной энергетики. В Заречном можно узнать много интересного о российской атомной энергетике и истории строительства городов для работников этой отрасли.
В 1954 году было решено построить тепловую электростанцию в 15 километрах от поселка Белоярский. Строительство Белоярской электростанции началось в 1955 году. Первые строители приехали в том же году из Житомирской, Днепропетровской и Полтавской областей Украины. Число строителей росло, позже прибыли рабочие из Ленинграда. Таким образом, население города формировалось из разных регионов, что привнесло культурное разнообразие.
Поселок строителей назвали Лесным, но такое название уже существовало в регионе, поэтому его переименовали в Заречный. В 1992 году Заречный получил статус города. Интересно, что присвоение статуса города открыло новые возможности для развития инфраструктуры и социальной сферы.
Главная отрасль города – атомная энергетика. Основные предприятия связаны с атомной энергетикой и промышленностью. Гордость Заречного – Белоярская атомная электростанция (БАЭС). Помимо электроэнергии, в городе производят строительные материалы, сельскохозяйственную продукцию, добывают и перерабатывают нерудные материалы, выполняют строительно-монтажные работы. Белоярская АЭС известна тем, что здесь используется уникальный реактор БН-800, один из самых мощных в мире.
В городе находятся такие предприятия, как «Завод резервуарных конструкций» (ЗРК), который производит емкости, резервуары, сосуды, баки, бочки и фильтры. Также в городе есть Уральский марганцевый комбинат (Уральский МК), производящий полимерные трубопроводы для промышленности, добывающей отрасли, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Эти предприятия являются важными работодателями для жителей Заречного.
Главные достопримечательности города – Белоярское водохранилище и бульвар Алещенкова. Белоярское водохранилище, питаемое рекой Пышмой, было создано из-за строительства Белоярской атомной электростанции. В 1960 году плотина перекрыла реку Пышму, и за три года образовалось Белоярское море. Водоем служит для водоснабжения и охлаждения Белоярской АЭС. Берега водохранилища изрезаны, покрыты лесами и кустарниками, местами заболочены. В водохранилище впадают реки Черная и Черемшанка. Белоярское водохранилище – популярное место отдыха для горожан и туристов, здесь можно заниматься рыбалкой, кататься на лодках и наслаждаться природой.
Бульвар Алещенкова – это пешеходная улица, местный Арбат. Он назван в честь Петра Ивановича Алещенкова, одного из основоположников отечественной атомной энергетики, участника строительства Белоярской атомной электростанции, ученого и конструктора. На бульваре расположены кафе, магазины и места для прогулок, что делает его популярным местом для встреч и отдыха.
Численность населения Заречного составляет около 30 тысяч жителей. Город активно развивается, привлекая новых жителей и инвесторов, что способствует его дальнейшему росту и процветанию.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Юные зареченцы почтили память героев Великой Отечественной. 8 мая в Заречном прошла церемония возложения цветов к памятным доскам участников Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Заречного, полного кавалера ордена Славы Федора Паньшина и Героя Советского Союза Федора Шабашова. В мероприятии участвовали ребята из гимназии № 216 «Дидакт» и ученики школы № 226 (по материалам сайта zarechny.zato.ru).

Все машины понимают:
Переход для пешехода,
Терпеливо ожидают,
Сколько б не было народа.
Нам нужны полоски эти,
Это каждый школьник знает,
Чтоб зареченские дети
Долго жили, подрастая (из статьи «Город оранжевых фонарей»).

Пожалуй, одной из самых ярких отличительных особенностей Заречного является обитание лосей на территории города. Лоси в городской черте – это настоящая визитная карточка Заречного, его бренд, натуральное выражение воздействия на историю города природно-климатического фактора (из книги «Очерки истории города Заречного»).

Расширенное социалистическое воспроизводство связано не только с дальнейшим развитием уже существующих городов, но и с планомерным возникновением новых городов. Ближайшие «кандидаты» в города – Кольцово, Заречный, Рефтинский, Белоярский, Буланаш, Бисерть, Верх-Нейвинский. Пополнятся и поселки городского типа за счет преобразования крупных сельских населенных пунктов (например, Таборы, Зайково, Косулино, Бутка, Туринская Слобода и др.) (по книге Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).
Made on
Tilda