МАКА́РОВСКИЙ МОСТ, им.собств.; Макаровский, -ого, прил., м., ед.; мн.: макаровские; -ая, -ое; мост, -а, сущ., м., ед.; мн.: мосты́; прил.: мостово́й, -ая, -ое, мн.: ые
Макаровский мост считается одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга. Это самый длинный мост в городе, имеющий девять пролетов. Длина моста составляет 242 метра, ширина – почти 24,5 метра, а высота от поверхности воды – 10,5 метров. Макаровский мост построен из бетона и железа.
Первым названием моста через реку Исеть было — Кривцовский мост. Он был построен в 1881 году, и это был обычный деревянный мост. Инициатором сооружения стал тогда глава города Василий Кривцов. Деньги собирали с помощью меценатов, а мост назвали в честь Кривцова.
Этот первый мост мог выдержать под собой только конные экипажи (закрытые со всех сторон повозки – кареты с четырьмя лошадьми) и пешеходов. Однако Кривцовский мост сыграл огромнейшую и важную роль в развитии Екатеринбурга. Он значительно уменьшил путь от западной части города к железнодорожному вокзалу.
К концу 19 столетия мост уже нуждался в капитальном ремонте и им занялся купец, хозяин городской паровой мельницы Илья Иванович Симанов. Тогда же он был и главой города. Он капитально отремонтировал мост на собственные средства. И мост стали называть Симановским.
Этот новый мост тоже был деревянным. Количество повозок с лошадьми, товарами и людьми на нем увеличилось.
В 1904 году купец Симанов разорился и хозяевами мельницы и моста стали братья Макаровы. В результате чего спустя какое-то время екатеринбуржцы сами окрестили мост Макаровским. С этим именем строение дожило до наших дней.
Имя Макаровского моста не сразу стало официальным. После революции 1917 года его какое-то время называли Пролетарским мостом, но это название не прижилось.
Осенью 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбурге) мост через Исеть снова реконструировали (перестроили и отремонтировали). Из деревянного он стал железобетонным, и по нему уже ездили не только автомобили, но и стали ходить трамваи. Макаровский мост стал самым длинным в городе.
Последняя модернизация (обновление) Макаровского моста произошла в 2005 году, когда на нем увеличили количество полос для движения и заменили тротуарные плиты. Но строители решили, что мост, возведенный советскими строителями и прослуживший городу почти 60 лет, всё же устарел. И больше не отвечал современным техническим требованиям. Поэтому вместо него решили построить абсолютно новый мост.
В 2017 году началась глобальная реконструкция Макаровского моста, которая закончилась в 2021 году. Проезжую часть расширили до 6 полос движения — три ряда в каждом направлении. В центре находятся трамвайные пути, по бокам — пешеходные тротуары с велосипедными дорожками.
С 2022 года в вечернее время на мосту включается эффектная архитектурная подсветка.
Макаровский мост находится в самом центре Екатеринбурга, и с него открывается панорама на обе части Городского пруда и на достопримечательности Екатеринбурга. В том числе, с него можно увидеть знаменитые здания Екатеринбург-Сити, Ельцин- центр, сквер и набережную у Драмтеатра

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Железобетонный Макаровский мост соединил берега верхней части Городского пруда на улице Челюскинцев. По мосту открыто движение автомобилей и трамваев, по нему могут передвигаться велосипедисты и пешеходы (по материалам сайта nashural.ru).

Свою последнюю модернизацию Макаровский получил в 2005 году, когда на нем увеличили количество полос для движения и заменили тротуарные плиты. Но по меркам нового времени старый Макаровский мост был уже глубоким пенсионером и не отвечал современным техническим требованиям, связанным с бурной автомобилизацией (по материалам портала e1.ru).

Интересный факт: одно время будущий Макаровский мост называли даже просто «мост на улице Челюскинцев» в честь полярников с парохода «Челюскин», которые ехали через Свердловск. В 1934 году на железнодорожном вокзале Свердловска многотысячная толпа с восторгом встречала «челюскинцев», которые побывали здесь проездом из Владивостока в Москву —город устроил торжественную встречу (по материалам сайта nashural.ru).
Made on
Tilda