ПРЕОБРАЖЕ́НСКАЯ ЦЕ́РКОВЬ (Храм Преображе́ния Госпо́дня), им.собств.; Преображе́нская, -ой, прил., ж., ед.; мн.: преображе́нские; -ий, -ое; це́рковь, -и, сущ., ж., ед.; мн.: це́ркви; прил.: церко́вный, -ая, -ое, мн.: -ые
Преображенская церковь или Храм Преображения Господня является одной из главных достопримечательностей Уктуса.
В 1704 году на реке Уктус, ныне известной как Патрушиха, был построен один из первых уральских заводов – Уктусский. В 1712 году 12 февраля на территории завода по благословению Иоанна, митрополита Тобольского, была построена деревянная церковь в честь святителя Николая. Сюда ходили молиться строители и первые жители Екатеринбурга, пока не было храма святой Екатерины. Деревянный Свято-Николаевский храм стал самым первым на территории будущего города Екатеринбурга. Он простоял почти сто лет.
В сентябре 1806 года в Никольском храме произошел пожар. Всё выгорело так сильно, что ремонтировать было нечего, и даже расплавился церковный 40-пудовый колокол. Спасли только кое-какие церковные вещи: серебряную чашу и дискос (золотое блюдо на ножке с изображением сцен из Нового Завета, которое используется во время литургии), Евангелие, крест, дароносицу, лампады, подсвечники и ризы (риза – верхнее облачение священника, надеваемое во время богослужения).
Через год после пожара с благословения Иустина, епископа Пермского, здесь был заложен каменный одноэтажный трёхпрестольный храм с разделением на тёплый и холодный. В 1809 году 3 января был освящён алтарь южного придела в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1821 году достроили и освятили центральный Преображенский алтарь. К 1830 году закончилось строительство северного придела во имя Святителя Николая.
В храм пошли люди. Открылась детская православная школа. Уктусская церковная школа всегда была на хорошем счету. Священник Иасон Васильевич Фролов был известен как талантливый учитель Закона Божия. Об успехах учащихся в церковном пении, русском языке и арифметике знали в городе. В приходской школе регулярно проводились религиозно-нравственные чтения для народа.
В 1937 году храм снова разрушили и закрыли. В 1938 году по постановлению президиума Свердловского областного исполнительного комитета разорённый Преображенский храм передали шиномонтажной мастерской. Почти с начала Великой Отечественной войны там разместили часть цехов эвакуированного на Урал Московского завода резиново-технических и эбонитовых изделий – так называемый «Объект № 2». Все эти изделия из резины и эбонита являлись частями танков, самоходок, авиатранспорта. Объект стал закрытым предприятием.
В 1944 году на заводе случился пожар. Горели прилегающие к храму заводские корпуса, материальный склад, цеха. В церкви, к этому времени, было очень много ценного и уникального оборудования, и все с ним уже попрощались. Пожарные долго не могли подъехать к зданию из-за сильного дыма и запаха серы. Пожар затих сам, это выглядело, как чудо. От высокой температуры ёмкости с жидким азотом лопнули, и он «залил» огонь. Уникальное оборудование сохранилось, и довольно быстро удалось снова наладить производство. На память о пожаре в куполе осталась длинная трещина (6-7 метров). Сам храм уцелел, и даже выжило руководство завода, что было настоящим чудом.
В 1993 году организовалась православная община Преображенского храма по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека, Архиепископ благословил на восстановление храма во имя Преображения Господня. И уже через год завод начал вывозить из храма оборудование. Было решено вернуть храм верующим.
Весной 1995 года в храме Преображения служили первую за много лет пасхальную службу. «Храм с трубой», как его иногда называли, вернулся к жизни. Здание храма официально было передано Православной Церкви 6 июля 1995 года.
В 2000 году подняли и установили главный купол храма, а в 2001- построили колокольню. В 2003 году благоустроили территорию храма, построили металлическую ограду со стороны улицы Походной. Спустя 7 лет построили ещё одно здание, где теперь находятся церковная лавка, библиотека, столовая и другие.
Сегодня это один из самых уважаемых и красивых в Екатеринбурге храмов. В праздники и на воскресной службе присутствует до тысячи и более прихожан

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Преображенская церковь, которую мы видим сейчас – по сути, уже третья на этом месте. Еще в 1712 году при Уктусском заводе была построена деревянная церковь, посвященная святому Николаю. Кстати, она была первой церковью на территории Екатеринбурга (по материалам сайта nashural.ru).

302 года со дня основания отмечает храм Преображения Господня Екатеринбурга. За несколько столетий он неоднократно восставал из пепла (по материалам сайта preobrazgenie.org).

Храм имеет три придела: центральный – Преображения Господня, южный – Казанской иконы Божией Матери, северный – свт. Николая Чудотворца (по материалам сайта ekaterinburg-eparhia.ru).
Made on
Tilda