ВТО́РЧИК (микрорайо́н), -а, сущ., м., ед., разг.; прил.: вто́рчиковский, -ая, -ое, мн.: -ие
Вторчермет, известный в городе как Вторчик, жилым микрорайоном в Екатеринбурге.
История микрорайона началась в 1930-х годах, когда здесь начали строить мясокомбинат. Рядом с ним появился поселок Мясохладстрой на перекрестке улицы Титова и Рижского переулка. Поселок стал основой для будущего Вторчермета. Постепенно строились дома.
В 1940-е годы в Свердловск (ныне Екатеринбург) были эвакуированы десятки предприятий. Это потребовало срочной застройки микрорайона без возможности детального планирования. Благодаря новой инфраструктуре микрорайон ожил.
В 1942 году, после эвакуации заводов из Москвы, Ленинграда и Киева, цеха мясокомбината стали основой для новых производств. Место для застройки было выбрано удачно, между железнодорожной линией и автомагистралью. Это позволяло быстро доставлять оборудование и архивы.
В 1942 году, после эвакуации заводов из Москвы, Ленинграда и Киева, цеха мясокомбината стали основой для новых производств. Место для застройки было выбрано удачно, между железнодорожной линией и автомагистралью, что позволяло быстро доставлять оборудование и архивы. Эвакуированные предприятия объединили в завод Резинотехнических изделий (РТИ), который начал выпускать резиновые детали для машиностроения.
После войны, в 1949 году, началось строительство Екатеринбургского жирового комбината (ЕЖК), известного своим майонезом. Завод Вторчермет, эвакуированный из Киева, занимался переработкой металла. Он отправлял материалы на предприятия НТМК и ЧТЗ. Центр микрорайона и жилая застройка были выполнены в стиле конструктивизма.
На Вторчике есть доступ к основным объектам инфраструктуры: работа, школы и другие образовательные учреждения. Интересно, что в этом микрорайоне жил и работал уральский поэт Борис Рыжий. В 1962 году на Вторчике открылся кинотеатр «Южный», построенный в стиле советского брутализма. Сейчас он выглядит неузнаваемо из-за стеклянных фасадов и многочисленных вывесок. На территории Вторчермета также находится производство кукурузных палочек «Витек».
Промышленное прошлое микрорайона оказало значительное влияние на его культурное наследие. Первоначально завод, занимавшийся переработкой металла, стал центром для многих рабочих семей. Это способствовало формированию тесного, сплоченного сообщества и привело к созданию различных социальных и культурных инициатив в районе

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Меценат предлагал превратить школу на вторчике в подобие дворца (по материалам сайта vk.com).

Я родилась и выросла на Вторчике (по материалам сайта the-village.ru).

Стало ясно, что на “Вторчике” никогда не будет метро (по материалам сайта itsmycity.ru).

Компрессорный (новые дома) по цене примерно такой же как Вторчик (по материалам сайта back2russia.net).
Made on
Tilda