Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК) – это одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности в России.
27 января 1959 года в Свердловске (ныне
Екатеринбурге) в микрорайоне
Вторчермет распахнул свои двери жировой комбинат. Первые годы предприятие специализировалось на производстве маргарина и мыла. Но уже в 1968 году произошло важное событие – комбинат освоил выпуск легендарных соусов «Яичный» и «Любительский», а также майонеза «Провансаль», который быстро стал любимым продуктом уральцев.
1967 год стал поворотным в истории предприятия – начался выпуск горчицы и майонеза. Комбинат активно модернизировался, чтобы соответствовать растущему спросу. В 1980–1990-х годах прошла масштабная реконструкция, в результате которой появился знаменитый майонезный стаканчик – символ уральского региона.
Сегодня ЕЖК – это современное предприятие, входящее в холдинг «Русагро». В 2017 году комбинат открыл новый цех с уникальным европейским оборудованием. Теперь здесь производят подсолнечное масло, жиры для пищевой промышленности, маргарины и спреды, майонез, кетчуп, сырные соусы.
Масштаб производства впечатляет: комбинат способен выпускать до 460 тонн продукции в день. При этом годовой объём производства майонеза достигает 400 тысяч тонн – это половина всего майонеза, производимого в России!
Процесс изготовления майонеза на комбинате отлажен до мелочей. Весь соус производится в специальных аппаратах – куттерах разного размера. Интересно, что екатеринбуржцы особенно любят майонез: в среднем житель города потребляет 4,5 килограмма соуса в сутки, тогда как средний показатель по России составляет 2,5 килограмма.
Майонез «ЕЖК Провансаль» остаётся лидером продаж в регионе. Его особенный горчично-уксусный вкус знаком нескольким поколениям уральцев. Предприятие бережно хранит классическую рецептуру, передавая традиции из поколения в поколение.
Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК) располагается в
Екатеринбурге на улице Титова, дом 27.
Добраться до Екатеринбургского жирового комбината (ЕЖК) можно на следующих видах транспорта: автобус № 42, 52, 57, 67, 72, 77, 78, 88, 91, 91м, трамвай №№ 1, 9, 14, 15, 17 до остановки «Сужоложская улица»
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК, входит в группу компаний «Русагро») намерен расширить рынок сбыта (по материалам портала
kommersant.ru).
Даже крымские улитки предпочитают Уральский ЕЖК майонез (по материалам портала
vk.com).
ЕЖК держит половину уральского рынка майонеза (по материалам портала
oblgazeta.ru).