ЕЖК (комбина́т), аббрв., им. собств., неизм., сущ., м., ед
Екатеринбургский жировой комбинат, основан в 1959 году, входит в пятерку крупнейших российских предприятий пищевой отрасли. Производит наиболее популярные в России соусы и продукты: майонез, кетчуп, горчицу, маргарин. Находится в районе Вторчермет (Вторчик) города Екатеринбурга. Строительство было начато в 1948 году, в Свердловске, однако запущен в эксплуатацию он был только в 1959 году – стали работать сразу несколько цехов. При этом в 1962 году комбинат стал производить продукта больше, чем планировалось изначально. В 1967 году началось производство первых горчиц и майонезов. Началась реконструкция комбината. В 1980-90 наступил второй этап реконструкции. Создали более производительнице цеха. Именно в этот период был произведен майонезный стаканчик, который знаком всем уральским жителям и многим другим. К началу второго тысячелетия комбинат перешел на новые высокие технологии. В 2006 году начинается экспорт майонеза и горчицы в США. В 2010 году начинается производство кетчупа. 2012 год – майонез ЕЖК становится новым потребительским стандартом. ЕЖК – любимый бренд уральцев, при этом стоит помнить, что Екатеринбург входит в Книгу Гиннеса по потреблению майонеза.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК, входит в группу компаний «Русагро») намерен расширить рынок сбыта (по материалам портала kommersant.ru).

Даже крымские улитки предпочитают Уральский ЕЖК майонез (по материалам портала vk.com).

ЕЖК держит половину уральского рынка майонеза (по материалам портала oblgazeta.ru).
Made on
Tilda