ЕЖК (комбина́т), аббрв., им.собств., неизм., сущ., м., ед
Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК), основанный в 1959 году, по праву считается одним из крупнейших предприятий пищевой промышленности России. Этот легендарный завод, расположенный в районе Вторчермет (или, как его называют местные, Вторчик) в Екатеринбурге, производит продукты, которые стали неотъемлемой частью жизни миллионов россиян: майонез, кетчуп, горчицу и маргарин.
История ЕЖК началась еще в 1948 году, когда в тогдашнем Свердловске (ныне Екатеринбурге) стартовало строительство завода. Однако первые цеха заработали только в 1959 году. Уже через три года, в 1962-м, комбинат превзошел первоначальные планы по производству, а в 1967 году начался выпуск первых партий горчицы и майонеза. Именно тогда предприятие взяло курс на модернизацию, чтобы соответствовать растущему спросу.
В 1980–1990-х годах ЕЖК пережил второй этап реконструкции, который сделал производство еще более эффективным. В этот период появился знаменитый майонезный стаканчик, который стал настоящим символом для жителей Урала и далеко за его пределами. К началу 2000-х годов комбинат внедрил передовые технологии, что позволило ему выйти на новый уровень качества.
В 2006 году ЕЖК начал экспортировать свою продукцию в США, а в 2010 году запустил производство кетчупа. В 2012 году майонез ЕЖК стал эталоном качества для российских потребителей. Сегодня этот бренд по праву считается любимым среди уральцев, а Екатеринбург даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса как город с самым высоким уровнем потребления майонеза!
ЕЖК – это часть истории и культуры Екатеринбурга, которая продолжает радовать своими вкусами.
Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК) располагается в Екатеринбурге на улице Титова, дом 27.
Добраться до Екатеринбургского жирового комбината (ЕЖК) можно на следующих видах транспорта: автобус № 42, 52, 57, 67, 72, 77, 78, 88, 91, 91м, трамвай №№ 1, 9, 14, 15, 17 до остановки «Сужоложская улица»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК, входит в группу компаний «Русагро») намерен расширить рынок сбыта (по материалам портала kommersant.ru).

Даже крымские улитки предпочитают Уральский ЕЖК майонез (по материалам портала vk.com).

ЕЖК держит половину уральского рынка майонеза (по материалам портала oblgazeta.ru).
Made on
Tilda