СЕМИХА́ТОВ НИКОЛА́Й АЛЕКСА́НДРОВИЧ, им.собств., Семиха́тов, -а, м., ед.; мн.: Семиха́товы, ж. Семиха́това; прил.: семихáтовский, -ая, -ое, мн.: -ие; Николай, -я, м., ед.; прил.: александровский, -ая, - ое, мн.: -ие
Учёный, инженер-конструктор, академик (1918 – 2002). Родился селе Полчаниновка Саратовской области в семье учёных. Окончил электрофизический факультет Московского энергетического института. После окончания института во время Великой Отечественной войны как сотрудник НИИ отправился в эвакуацию в Барнаул, но позже ушёл добровольцем на фронт, воевал на Западном, Ленинградском и 2-м Украинском фронтах. После войны Н. А. Семихатов – старший инженер, а затем и старший научный сотрудник НИИ-885 в Москве. Работал в области ракетостроения. В 1953 году Н. А. Семихатов направляется на работу в конструкторское бюро города Свердловска (Екатеринбурга). Там на базе радиозавода организуют филиал научно-исследовательского института и разрабатывают системы управления баллистическими ракетами. Через несколько лет организация получает статус самостоятельного НИИ, а будущий академик становится главным инженером и главным конструктором конструкторского бюро. С этим предприятием, ныне ФГУП НПО автоматики, была связана вся последующая трудовая деятельность конструктора. С 1958 года главный инженер и научный руководитель научно-исследовательского института. В 1959 году Н. А. Семихатов получает степень кандидата технических наук, а в 1976 – доктора технических наук. В это период учёный специализируется на создании первых систем управления оперативно-тактическими ракетами, а также работает над ракетами для вооружения подводных лодок. Разработки систем управления, выполненные под руководством Н. А. Семихатова, применялись при организации запуска первого спутника в 1957 и первого полёта в космос в 1961 году. Эта деятельность была отмечена такой наградой, как Герой Социалистического Труда. С 1984 года член-корреспондент, а с 1990 – академик АН СССР (сейчас Российская академия наук). Академик Н. А. Семихатов – автор более 400 научных трудов. Им подготовлено 46 кандидатов и 5 докторов технических наук. Помимо научной деятельности он активно занимался и педагогической – являлся заведующим кафедрой Уральского политехнического института, а также активно участвовал в общественно-политической жизни города – многие годы являлся депутатом Октябрьского районного и Свердловского городского Советов народных депутатов. Николай Александрович имеет множество званий и наград, в том числе лауреат Ленинской премии (1959), Государственной премии СССР (1968, 1978), Демидовской премии (2000). Почётный гражданин Свердловской области. Скончался в 2002 году в Екатеринбурге, похоронен на Широкоречинском кладбище. В настоящее время НПО автоматики носит имя академика Семихатова. На здании установлена мемориальная доска. Также одна из улиц города Екатеринбурга названа в честь академика Семихатова.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
На Урале в 1958 году Семихатов становится кандидатом технических наук и научным руководителем предприятия. В 1965 году образовался НИИ автоматики, который стал уже полномасштабным научно-исследовательским институтом (по материалам сайта https://www.e1.ru/text/culture/2023/08/10/72563750/ ).

Уважаемый читатель, эта книга, которую ты держишь в руках, посвящена академику Семихатову Николаю Александровичу. Он является одним из создателей принципиально нового оружия в нашей стране – морских баллистических ракет. По решению Совета Министров СССР после окончания второй мировой войны на Урале был создан ракетно-ядерный центр. Николай Александрович, артиллерист, фронтовик стал вначале главным инженером, а затем главным конструктором созданного в Свердловске КБ, которому было поручено, пожалуй, наиболее важное направление в создании ракетных комплексов – разработка их систем управления (по материалам сайта https://morpolit.ru/pavel-saenko-akademik-semixatov/ ).

На торжественном открытии присутствовали не только коллеги и друзья Николая Семихатова, но и члены его семьи. Александр Семихатов, сын уральского академика, также трудится в НПОА. По примеру именитого отца он работает инженером (по материалам сайта http://www.souzop.ru/news/companies_news/1182/ ).
Made on
Tilda