Новая Ляля – это город в Свердловской области, уютно расположившийся на живописных берегах реки Ляли, в 282 километрах от Екатеринбурга. Рядом с Новой Лялей находятся города
Верхотурье и
Серов. Название города происходит от мансийского слова, означающего «тёплая», что отражает характер самой реки.
История города началась в 1723 году со строительства Лялинского медеплавильного завода. Однако настоящий расцвет пришелся на начало 20 века, когда в 1903 году здесь появилась бумажная фабрика и лесопильное производство. Важным событием стало открытие Богословской железной дороги в 1906 году, которая связала город с другими промышленными центрами.
В 1912 году в Новой Ляле образовалось крупное акционерное общество Николае-Павдинского горного округа. Под управлением Санкт-Петербурга здесь работали многочисленные предприятия: бумажная фабрика, древесно-массовый завод, деревообделочный завод и несколько лесопильных производств.
К 1920-м годам Новая Ляля превратилась в крупный промышленный центр. В 1922 году здесь запустили уникальный целлюлозный завод, который стал единственным в стране предприятием, производившим целлюлозу сульфатным способом. В 1926 году фабрика получила название Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК).
В 1938 году рабочий посёлок получил статус города. Сегодня Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат остаётся главным предприятием города, представляя полный цикл производства – от заготовки древесины до выпуска готовой продукции.
Город богат не только промышленным наследием, но и культурными достопримечательностями. На центральной площади возвышается памятник В.И. Ленину, а в городском парке культуры и отдыха, расположенном на берегу реки, можно отдохнуть душой и телом. Храм Воскресения Христова, построенный в 2005 году, и мечеть создают особый духовный колорит города.
Мемориал, посвящённый жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, напоминает о героическом прошлом города. Городской Дворец культуры и многочисленные культурные учреждения делают жизнь новолялинцев насыщенной и интересной.
Новая Ляля продолжает развиваться, сохраняя свои исторические традиции и открывая новые страницы в своей промышленной летописи. Город остаётся важным центром целлюлозно-бумажной промышленности Урала, привлекая внимание как местных жителей, так и гостей своими достопримечательностями и богатой историей
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Новая Ляля находится в четырех часах езды от Екатеринбурга, туда можно добраться как на собственном транспорте, так и на общественном, казалось бы, четыре часа – это так много, но это прекрасная возможность понаблюдать за красотами Урала: леса, горные хребты и так далее. Кстати, это одна из причин, почему я так любила туда ездить. Надеваешь наушники, включаешь музыку, мысли все уходят прочь, перед тобой только красивый вид. По приезде в этот город ощущается чистый и свежий воздух, глаз распознает море оттенков зеленого (по материалам сайта
eburg.mk.ru).
В военные годы в городе была построена картонная фабрика (1942). В послевоенное время были пущены в эксплуатацию цех древесноволокнистых плит, второй деревообрабатывающий и мебельный цехи. Объединив лесопиление, деревообработку и целлюлозно-бумажное производства, Новая Ляля превратилась в единственный центр подобного рода на Урале (по материалам книги Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).
Взлетает в высь безбрежнуюНад фабрикой гудок,Названье носит нежноеРабочий городок.Сюда речными далямиПлоты весной плывут,Наш город Новой ЛялеюПо-девичьи зовут… (по материалам стихотворения Г.А. Варшавского).