НЕВЬЯ́НСКИЙ МАШИНОСТРОИ́ТЕЛЬНЫЙ ЗАВО́Д, им.собств.; Невьянский, -ого, прил., м., ед.; мн.: невьянские; -ая, -ое; машиностроительный, -ого, прил., м., ед.; мн.: машиностроительные; -ая, -ое; завод, -а, сущ., м., ед.; мн.: заводы; прил.: заводско́й, -ая, -ое, мн.: -ие
Невьянский машиностроительный завод – это старейшее предприятие Урала, сыгравшее важную роль в становлении российской тяжелой промышленности. Завод занимается инженерными разработками и выпуском нескольких видов сложной машиностроительной продукции.
История Невьянского завода началась в 1699 году, когда Петр 1 дал указ о строительстве чугуноплавильного и железоделательного завода. В 1701 году на реке Нейве возвели плотину и первую доменную печь (домну). Уже через год завод дал первый чугун и железо, положив начало городу Невьянску.
В 1702 году завод перешёл к Никите Демидову, а позже его сын Акинфий вывел производство на новый уровень. К 1713 году Невьянский завод стал крупнейшим производителем артиллерийских снарядов и железа для нужд Адмиралтейства. Вильгельм де Геннин писал о Невьянском заводе: «…таких заводов не только в Швеции, но и во всей Европе не обретается».
При Савве Яковлеве и его сыне Петре завод достиг пика развития. К 1807 году была запущена третья домна, благодаря чему производственные возможности завода увеличились до 52 кричных молотов, 5 плющильных станов. Также появилась сталеплавильная печь.
После смерти Петра Саввича, его наследники объединили принадлежавшие ему владения в Невьянское горнозаводское имение с правлением в Санкт-Петербурге. В результате, в начале 19 века Невьянск стал главным городом горнозаводского района, куда также входили Быньговский и Петрокаменский заводы, снабжавшие город сырьем из рудников и лесозаготовок.
В период промышленного спада 1900–1903 годов производство завода значительно сократилось. В 1902 году на основе механического цеха было запущено первое в России производство машиностроительной продукции – драг для добычи золота и платины. В 1904 году домны были остановлены, и завод переориентировался на механическое и машиностроительное производство. Он специализировался в основном на выпуске чугунных водопроводных труб, различных машин и механизмов.
В годы Великой Отечественной войны завод стал важным оборонным предприятием. За заслуги в 1942 году получил орден Трудового Красного Знамени, а в 1945 – орден Ленина.
В 2003 году предприятие получило нынешнее название – Невьянский машиностроительный завод. Сегодня это современный инженерный центр, выпускающий сложную машиностроительную продукцию для ключевых отраслей экономики.
Завод активно развивает международное сотрудничество, реализуя проекты в странах СНГ и работая с поставщиками из Европы, Азии и Америки. Сохраняя вековые традиции, предприятие продолжает вносить значительный вклад в развитие уральской промышленности.
Невьянский машиностроительный завод располагается в Невьянске на улице Октябрьский проспект, дом 2/2.
Добраться до Невьянского машиностроительного завода можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 5, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 114, 322; маршрутное такси №№ 109, 135 до остановки «Улица Ленина»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

И только через двадцать лет в Невьянске, там, где теперь стоит памятник Петру I и Никите Демидову, по указу императора в 1701 году был построен чугуноплавильный и железоделательный завод (по материалам портала rusmir.media).

Невьянский чугуноплавильный и железоделательный (с 1920-х годов - чугунолитейный и механический) завод, старейший металлургический завод Урала, один из первенцев уральской доменной металлургии, «дедушка уральских заводов», положивший начало в регионе грандиозному демидовскому промышленному комплексу в XVIII - начале XX веков (по материалам сайта mpk66.ru).

Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод на сегодняшний день имеет другое название - Невьянский машиностроительный завод (по материалам портала s-r-o.ru).
Made on
Tilda