Можжевельник является вечнозелёным хвойным растением. Одна из теорий происхождения названия этого растения указывает на его расположение. Можжевельник, словно «между-ельник», часто встречается в хвойных лесах, будто находясь между
елями. Можжевельник обладает множеством народных наименований: верес, вересник, можжа, можжуха. Тюркские народы именуют можжевельник как «арча», в то время как народы Алтая называют его «артыш».
В России наиболее распространённым считается можжевельник обыкновенный. Его легко узнать по жёстким, игольчатым сине-зелёным листьям. На мужских растениях появляются маленькие жёлтые цветки, а на женских – синие. После цветения на женских растениях образуются «шишкоягоды» – небольшие, округлые образования, напоминающие ягоды. На самом деле, это не настоящие ягоды, а созревшие шишки с мясистыми, плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Шишкоягоды сначала зелёные, но через 1,5 года становятся пурпурно-чёрными с синим налётом. Они очень маленькие, с диаметром от 5 до 8 миллиметров, и напоминают по форме и размеру горошину перца. Если их раздавить, можно выжать масло, богатое полезными витаминами. Можжевельник обыкновенный может вырастать до 10 метров в высоту. Однако чаще всего встречаются более низкие кустарники.
История полезных свойств можжевельника уходит корнями в 1500 год до нашей эры, когда египтяне использовали его ягоды в лечебных целях. Римляне с помощью шишкоягод улучшали пищеварение, а греки верили в его способность повышать выносливость. В народной медицине Центральной Европы ягоды считались средством от холеры и дизентерии. Коренные народы приморских провинций Канады использовали можжевельник для лечения туберкулёза, язв, ревматизма. В 19 веке в Шотландии и Англии его ягоды добавляли в блюда для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения. В то время кусты высокогорного можжевельника были особенно плодовиты. Собранные ягоды отправляли на рынки. Там их покупали голландские производители джина, первоначально известного как «jenever», что означает «можжевельник». Сегодня благодаря высокому содержанию сахаров из шишкоягод производят такие продукты, как сиропы, вино, коньяк и известный английский джин. Можжевеловые ванны помогают при ревматизме и подагре, а отвар из плодов используют как мочегонное средство.
Древесина можжевельника обладает приятным ароматом и устойчива к гниению. Её используют для изготовления мебели и различных поделок. Можжевеловые ветви применяют в банях. Они выделяют эфирные масла, которые очищают воздух и оказывают благоприятное воздействие на дыхательную систему. Древесину можжевельника сжигают для получения ароматного дыма. В древние времена этот дым использовали для ритуального очищения пространств в храмах. В Центральной Европе дым можжевельника использовали в попытках остановить распространение чумы.
Естественная среда обитания можжевельника весьма разнообразна. Она охватывает умеренные зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Также тропические регионы Азии, включая Пакистан и Непал. В России можжевельник можно найти от Мурманска до степей на юге. Обычно он растёт в подлеске хвойных лесов (в основном
сосновых и
еловых).
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Сам весь шершавый, уши мохнатые, глаза злобные, как у хорька, на голове шапонька белая войлочная, борода по пояс, тоже белая, и жилет с медными пуговицами на рубахе, а на ногах меховые сапоги — и пахнет от него можжевельником (по материалам книги И.С. Тургенева «Собака»).
Как-то за обедом Безбедов наглотался вкусной пищи, выпил несколько рюмок водки, настоянной на ягодах можжевельника, покраснел, задымил немецкой трубкой и внезапно, с озлоблением вскричал... (по материалам книги М. Горького «Жизнь Клима Самгина»).
Все ближе слышится голос. Вот он уже здесь, рядом, за раскидистыми кедрами, за темной зеленью можжевельника. Тогда царь осторожно раздвигает руками ветки, тихо пробирается между колючими кустами и выходит на открытое место (по материалам повести А.И. Куприна «Суламифь»).