МОКРИ́ЦА (расте́ние), -ы, сущ., ж., ед., прил.: мокри́чный, -ая, -ое, мн.: -ые
Мокрица, также известная как звездчатка, является однолетним травянистым растением. Её можно встретить на огородах, сырых полянах и лесных дорогах. Мокрица неприхотлива к условиям: она цветет практически весь тёплый сезон мелкими белыми цветочками. Это растение считается злостным сорняком, с которым довольно сложно бороться из-за быстрого распространения. Всего одно растение способно дать 15 000 семян, которые не теряют всхожесть на протяжении 2-5 лет.
Стебель этого растения может быть как ползучим, так и поднимающимся вверх. Его высота варьируется от 5 до 30 сантиметров. Стебель имеет цилиндрическую форму, ветвится и между узлами украшен редкими волосками. Листья обладают яйцевидной формой, располагаются попарно и имеют острый конец. При этом нижние листья находятся на черешках, а верхние – без черешков. Цветы расположены поодиночке на длинных, пушистых цветоножках. Они встречаются на вершинах стеблей или в углах, где листья соединяются со стеблем. Лепестки цветов белые, чуть короче, чем их чашелистики. Мокрица цветёт в мае-июне.
Несмотря на то, что мокрица считается вредным сорняком, она также показала себя с хорошей стороны. Она не только может использоваться в пищу и является отличным медоносом, но также используется в народной медицине. Мокрица обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Целители используют её при лечении артрита и ревматизма. Из мокрицы можно приготовить отличный мочегонный чай, который подойдет для очистки почек. Кроме того, мокрица благотворно влияет на процесс усвоения питательных веществ кишечником за счет высокого содержания клетчатки. Мокрицу также можно использовать для лечения кожных проблем. Она эффективна при лёгких ожогах, псориазе, экземе, прыщах и сыпи, подсушивает фурункулы и заживляет порезы. При варикозном расширении вен из растения можно делать лечебные компрессы. А ещё мокрицу можно использовать для украшения блюд. Причем её можно положить как на холодные, так и на горячие блюда — она не завянет, в отличие от обычной микрозелени.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
В летне-осенний период кормления в рацион можно добавлять семена дикорастущих сорняков: одуванчика, подорожника, мокрицы, лебеды, пастушьей сумки, турицы полевой, чернобыльника, кунжута, цикория, огородной репы, брюквы, капусты и турнепса (по материалам книги И.Г. Иерусалимского, В.М. Антонова, Н.И. Епифановского «Певчие птицы и волнистые попугайчики»).

Для прорастания семян подорожника, мокрицы, щавеля, салата и некоторых других растений нужно совсем немного света (по материалам текста В. Чуба «Что изучает наука ботаника?»).

На Урале распаренной мокрицей обкладывают ноги при подагре и делают ванны (по материалам сайта volnomuvolya.com).
Made on
Tilda