Медянка является неядовитой змеёй. В давние времена люди придумывали много легенд и сказаний про медянок. Они верили, что укус медянки может быть смертельным, если она укусит на закате. Это связано с особенностями окраса змеи – брюхо у неё
медного цвета и блестит на солнце, глаза её тоже имеют медный отблеск. Однако на самом деле медянка является абсолютно безопасным видом змей.
Эта змея небольшая, вырастает до 70 сантиметров. Самки крупнее самцов. Хвост у медянки довольно короткий, в 6 раз короче тела. Голова овальной формы и немного приплюснутая. Переход от тела к голове почти незаметен. Кожа гладкая и блестящая, что в лучах солнца придает ей медный оттенок. Несмотря на странные легенды и мистику, медянки не опасны для человека, потому что у них нет ядовитых зубов. Конечно, они могут укусить, но это вызовет лишь небольшой дискомфорт в месте укуса. Медянку часто путают с ядовитой
гадюкой и пытаются убить. Чтобы не ошибиться, нужно знать, как её отличить.
Эту небольшую змею можно узнать по ряду признаков. Специалисты считают, что серые оттенки больше характерны для змей, живущих в тёплом климате. Самцы и самки отличаются внешним видом – у самцов больше красноватых тонов, а у самок преобладают коричневатые. Также медянку можно отличить по чёрным полосам, которые начинаются на конце морды и проходят через глаза на уровне зрачков. На спине и боках у медянки есть вертикально вытянутые пятна, которые могут быть контрастными или едва заметными. На затылке видны тёмные пятна или полосы, соединяющиеся друг с другом. Молодые особи имеют более яркую и контрастную окраску. На верхней челюсти медянки расположены зубы, размер которых увеличивается к задней части пасти. Чешуйки на спине имеют форму ромба или шестиугольника. На средней части тела 19 чешуек по окружности.
Медянки встречаются на больших территориях, но плотность их популяций очень низкая. В России медянки больше встречаются на юге. Их ареал на востоке проходит через Урал и доходит до юго-западной Сибири, а на севере – до Курской, Тульской, Рязанской и Самарской областей. В Московской и Владимирской областях медянки встречаются редко. Медянки хорошо себя чувствуют как в хвойных, так и в лиственных лесах, предпочитая
сосновые заросли, но открытые степные территории избегают. Среди густой растительности змея чувствует себя в безопасности. Она часто поселяется на лесных полянах, вырубках, сухих лужайках рядом с лесом. Медянок можно встретить и в горах с кустарниковой растительностью до 3 тысяч метров над уровнем моря.
Медянки любят питаться ящерицами и грызунами. Они часто ночуют в норах мышей. Во время поиска пищи медянка использует язык, чтобы исследовать пространство вокруг. Её чувствительный язык улавливает даже слабые звуки и запахи, позволяя находить добычу в укромных местах.
Медянки, как и другие змеи, любят тепло и солнечные лучи, поэтому наиболее активны днём. Когда солнце садится, и температура падает, они прячутся в укрытиях. Медянки предпочитают использовать одни и те же постоянные укрытия годами. С наступлением холодов медянки впадают в спячку. Когда на территории медянки появляется чужак, она становится очень агрессивной: змея будет сражаться за свою территорию до последнего. Если ей удастся убить соперника, она его съест. Для человека медянка не опасна. Если её загнать в угол, она может укусить от страха, но это не опасно, достаточно обработать рану антисептиком
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Да и в живой природе обычный человек вряд ли отличит уральскую безногую ящерицу веретеницу ломкую от медянки, ужа или гадюки (по материалам книги А. Иванова «Message: Чусовая»).
Змей в основном встречают на «9-м километре» (так называется «Росинка»), хотя это по [километровым] столбикам 8-й километр. Часто упоминают про медянок (по материалам текста А.М. Басарукина «Дневник»).
Неожиданно резким движением струйка метнулась в сторону и скрылась. Это была змея медянка. Ника вздрогнул (по материалам романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго»).