Уж обыкновенный является неядовитой змеёй. Два ярких, жёлто-оранжевых пятнышка на голове, похожих на «ушки», сразу выдают его безобидную природу. Эти пятна показывают, что перед вами безвредный и неядовитый уж. Этот вид змей обладает множеством характеристик, которые помогают им выживать и добывать пищу в дикой природе.
Взрослые особи обычно достигают длины от 80 до 100 сантиметров, хотя встречаются и двухметровые гиганты. Среди ужей самки крупнее самцов. Голова змеи украшена крупными щитками, а тело покрыто чешуёй. Цвет спины может быть серым, чёрным, бурым или даже оливковым. Спина украшена тёмными пятнами в шахматном порядке. Брюхо всегда более светлое, чем спина. Оно может иметь серый цвет с тёмной продольной полосой посередине. Отличительной чертой ужа от других змей являются два жёлтых пятна на голове. Иногда они могут быть белыми или оранжевыми. Очень редко эти пятна отсутствуют, что является исключением.
Ужи обитают почти во всей Европе. Их нельзя встретить только на крайнем севере. В России уж считается одним из самых известных видов змей. Ужи легко приспосабливаются к разным условиям. Но главное, чтобы рядом был водоём со стоячей или медленно текущей водой. Этих змей можно встретить на лугах, в лесах, степях, болотах, городских пустырях, парках, садах, горах. Ужи часто селятся в городах, греясь на асфальте, из-за чего нередко попадают под колёса автомобилей. Это влияет на их общую численность в населённых районах, но в целом их популяция остается достаточной. Продолжительность жизни ужей в среднем может достигать 20 лет и более.
Ужи очень любят воду. Они совершают дальние заплывы и могут находиться далеко от берега, даже в открытом море. Плавают они так же, как и другие змеи, держа голову над водой и волнообразно изгибая тело. Ужи охотятся с раннего утра до поздней ночи. На ночь прячутся в укрытиях среди корней и камней.
Основными врагами ужей являются хищные животные, крупные птицы, грызуны, земноводные, рыбы и даже некоторые насекомые. Встретившись с врагом, уж начинает шипеть, раздувать шею, изгибаться зигзагом и дёргать хвостом, пытаясь напугать врага. Если уж попадает в лапы хищника, он может притвориться мёртвым или выделить неприятный запах. Ужам необходимы хорошие укрытия, которых часто не хватает, поэтому они поселяются в домах, хозяйственных постройках и на свалках.
Основу рациона ужей составляют рыба и лягушки, но они также едят тритонов, ящериц, птенцов, мышат и насекомых. Ужи никогда не питаются падалью и не едят растительную пищу, но могут пить молоко.
Змей издавна окружали мифы и легенды. Некоторые культуры обожествляли этих рептилий, видя в них священных существ. Литовское племя жемайтов не только почитало змей, но и держало их в своих домах. Среди них было божество в образе ужа, именуемое Залтис. Убийство змеи считалось великим грехом. Существовало и такое верование, что ужи могут подсасываться к коровьему вымени и пить молоко. Хотя на деле это невозможно, поскольку змеи не способны присасываться своим ртом к чему-либо. Кроме того, в дикой природе ужи избегают коров. Однако в неволе ужи могут пить молоко, предложенное в блюдце. Уж настолько вошёл в культуру, что в Украине есть город, названный в его честь – Ужгород
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Кажется, что бабочки-лимонницы, черно-синие отшлифованные жуки, муравьи, прошуршавший в траве уж, — не хлопочут каждый о себе, а все вместе работают одну общую работу (по материалам романа В. Гроссмана «Жизнь и судьба»).
Ежели в дом повадятся ползать ужи или змеи, то кури в доме бычачьим или козьим рогом, того духа они не любят (по материалам текста М.В. Ломоносова «Лифляндская экономия»).
Но есть и живучие натуры: те глубоко внутри себя собирают яд своего недовольства, чтобы при случае выпустить его, а между тем неслышно ползут подобно змее, съеживаются, извиваются и перевертываются ужом и жабою (по материалам книги Н.А. Добролюбова «Темное царство»).