МАШИНОСТРОИ́ТЕЛЕЙ (у́лица), -ей, им.собств., неизм., сущ., м., мн.; ед.: машинострои́тель; прил.: машинострои́тельный, -ая, -ое, мн.: -ые
Улица Машиностроителей – это главная артерия микрорайона Уралмаш города Екатеринбурга. Она идет с востока на запад и пересекает Площадь 1-й Пятилетки. Длина улицы составляет более трёх тысяч метров.
История улицы Машиностроителей началась в конце 1920-х годов, когда около будущего завода Уралмаш появился небольшой рабочий посёлок. Это было скромное поселение с бараками и землянками, где жили строители будущего гиганта промышленности. Южная граница посёлка тянулась вдоль заводской территории, а северная – там, где сейчас проходит улица Машиностроителей.
Жизнь в посёлке была непростой. Чернорабочие ютились в бараках – деревянных сараях с нарами и занавесками вместо перегородок. Инженеры и квалифицированные рабочие жили в более комфортных условиях – в двухэтажных деревянных домах.
В 1928 году началась новая глава в истории будущего района. Строители прорубили просеку от будущей Площади 1-й Пятилетки до проспекта Космонавтов. Одиннадцать месяцев шла тяжёлая работа – всё делали вручную. Особенно примечательно, что щебень для дороги дробили женщины, которых называли «камнебойками».
Вскоре по новой дороге поехали первые автобусы, связавшие Уралмаш со Свердловском (ныне Екатеринбургом). Появилось электрическое освещение, а затем начали прокладывать трамвайные пути.
Площадь 1-й Пятилетки начала приобретать свой облик в 1929–1930 годах. Правда, тогда это была больше строительная площадка с траншеями для коммуникаций. Благоустроить площадь удалось только к запуску завода в 1933 году.
В 1936 году на улице появился важный объект – дом №29. Здесь разместился штаб полка НКВД, охранявшего три ключевых объекта: Уралмашзавод, Среднеуральскую ГРЭС и железнодорожную станцию. В здании был даже свой клуб с кинотеатром и спортзалом.
Серьёзные перемены пришли в конце 1950-х годов. Началось масштабное строительство: сносили старые бараки, возводили новые дома. В 1956 году заложили первые фундаменты пятиэтажек. А с 1960 года на нечётной стороне улицы начали расти «хрущёвки».
Сегодня улица Машиностроителей – это важная транспортная артерия района Уралмаш. Она хранит память о трудовых подвигах первых строителей и продолжает развиваться, поддерживая современную жизнь города. Здесь переплетаются история и современность, промышленный дух и городская жизнь, создавая уникальный характер одного из важнейших районов Екатеринбурга.
Гуляя по улице Машиностроителей, можно увидеть Российский государственный профессионально-педагогический университет (ныне УрГПУ), Площадь 1-й Пятилетки, гостиницу Мадрид, Уралмашзавод, Церковь Рождества Христова, Бульвар Культуры, который ведет к Белой Башне

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

23-й маршрут поедет так: от станции «Машиностроителей» по ул. Машиностроителей, ул. Бебеля, ул. Халтурина… (по материалам портала e1.ru).

В 1929 году дорогу по Машиностроителей строили 11 месяцев вручную из булыжников и всего, что попадалось в округе. Эту работу производили деревенские бабы, которых называли «камнебойками» (по материалам сайта dzen.ru).

Улица Машиностроителей — это магистральная улица в микрорайоне Уралмаш Орджоникидзевского административного района. Она начинается с проспекта Космонавтов и заканчивается у пересечения с улицей Донбасской. Её появление связано с формированием и развитием соцгородка Уралмашзавода в 1930-х годах. Улица показана как существующая на плане Свердловска 1939 года, где она уже носит собственное название Машиностроя (по материалам портала e1.ru).
Made on
Tilda