КАЧКАНА́Р (го́род), -а, им.собств., сущ., м., ед.; прил.: качкана́рский, -ая, -ое, мн.: -ие
Качканар представляет собой город в Свердловской области. Он располагается на восточном склоне Среднего Урала, между реками Иса и Выя, которые являются левыми притоками реки Туры. Расстояние до Екатеринбурга составляет 280 километров.
Город назван в честь горы Качканар, одной из самых высоких вершин Среднего Урала. Происхождение названия города неизвестно. Есть версии, что на татарском «качкын» означает «беглец», а на тюркском «кашканар» может означать «лысый верблюд». На вершине горы есть скала с таким же названием.
Гора Качканар имеет две вершины – Северный рог и Полуденный рог. На северной вершине находится единственный на Урале буддийский монастырь Шедруб Линг. Монастырь привлекает туристов и паломников, создавая уникальную культурную атмосферу в этом районе.
Первые поселения на территории Качканара появились в конце 19 века из-за добычи золота и платины. В 1895 году золотопромышленница Р.Я. Протопопова оформила участок земли под прииск «Качканар» на реке Гусевой.
Город Качканар был основан для разработки месторождений. Месторождение известно с 18 века. Запасы руды составляют около 7 миллиардов тонн с содержанием железа 16%. В руде также содержатся титан и ванадий. В 1957 году начали строить горно-обогатительный комбинат (ГОК). Сегодня Качканарский ГОК (КГОК) входит в пятерку крупнейших горнорудных предприятий России и является мировым лидером по производству железорудного сырья с ванадием.
В экономике города важную роль играют предприятия машиностроения. Помимо КГОКа, здесь работают Карпинский электромашиностроительный завод, производящий электрические машины и силовые выключатели, завод «Уральский электровоз», выпускающий двигатели для грузовых электровозов, машиностроительный завод «Звезда», который производит буровые станки и шахтные вагонетки, а также Завод горного машиностроения, специализирующийся на ремонте экскаваторов и модернизации оборудования.
В Качканаре есть несколько культурных и природных достопримечательностей. Городской парк культуры и отдыха является популярным местом для семейных прогулок и отдыха. В парке часто проходят городские праздники и культурные мероприятия.
Любители активного отдыха могут посетить гору Качканар, которая предлагает прекрасные возможности для пеших прогулок и альпинизма. Гора также привлекает любителей зимних видов спорта: здесь можно кататься на лыжах и сноуборде.
Город известен своими промышленными предприятиями и горой Качканар, которая привлекает любителей природы и туризма. Жители города гордятся своей историей и культурным наследием, активно участвуют в жизни города и поддерживают его развитие

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Охрана труда превыше всего: представители Качканарского ГОКа встретились с коллегами из подрядных организаций Качканара и Нижнего Тагила. Поведенческий аудит безопасности на промышленных площадках – одно из мероприятий Недели безопасности ЕВРАЗа (по материалам сайта kachkanar.ru).

Качканар – это новый город горняков. Первенец семилетки. Здесь, в горе того же имени – Качканар – и у её подножия, лежит четыре пятых разведанных железных руд всего Урала. Огромны запасы руд, и известны они издавна. Почти два столетия делались попытки освоить Качканар, но природа надежно спрятала богатства Качканара (по материалам книги А.Ф. Красилова «У подножия Качканара»).

Качканар с самого начала позиционировался как комсомольская стройка. И нам стесняться этого, тем более забывать об этом, не стоит (по материалам книги «От поколения к поколению», сборник очерков).

Не потому ли Качканар зовут городом юности, что девушки и женщины, стоящие у его истоков, подарили ему свою нежность, свои самые светлые мечты (по материалам книги Г.П. Краснопевцевой «У истоков Качканара»).

Made on
Tilda