ДЕГТЯ́РСК (го́род), -а, им. собств., сущ., м., ед.; прил.: Дегтя́рский, -ая, -ое, мн.: -ие
Дегтярск – небольшой город в Свердловской области. Он расположен в горной зоне Среднего Урала, на границе Европы и Азии, в 65 километрах к западу от Екатеринбурга и 18 километрах к юго-востоку от Ревды.
История города началась в начале 20 века с двух поселков углежогов и дегтярей – Ревдинской и Северской Дегтярок. Жители занимались выжигом угля и выгонкой дегтя и смолы. Отсюда и название – Дегтярск (от слова «деготь»).
Позже у подножия горы Лабаз (ныне Караульная) нашли медь. Железнодорожная ветка соединила рудник со станцией Ревда. Дегтярское медноколчеданное месторождение стало крупнейшим в мире. В 1933-1940 годах построили шахты «Капитальная №1» и «Капитальная №2». Эти шахты стали самыми большими.
На Дегтярском руднике опробовали первую в мире промышленную установку бактериального выщелачивания меди. В шахту закачивали жидкость с бактериями, которые переводили нерастворимые руды в растворимые. Обогащенный раствор выкачивали на поверхность и извлекали медь. Добытую руду везли на Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ).
В 1954 году Дегтярск получил статус города. Спустя несколько десятилетий запасы руды истощились. В 1970 году закрыли шахту «Капитальная №1», а в 1994 – «Капитальная №2».
В городе работают Дегтярский литейно-механический завод (ДЛМЗ), производящий свинцовый, цинковый, оловянный и кадмиевый прокат, и Дегтярский завод строительных материалов (ДЗСМ), изготавливающий бетон и строительные растворы. Также есть Дегтярский машиностроительный завод (ДМЗ), который производит изделия из цветного металла и чугунного литья.
Окрестности Дегтярска интересны своей природой. Рядом текут реки Чусовая и Дегтярка. Здесь находятся горы Караульная, Сухарная и Малая Сухарная. От Дегтярска можно дойти до горы Каменной и выйти в Ревду. Ближе к Ревде расположен Ельчевский водопад. В лесах популярны скалы Дыроватый камень и Балабан.
Численность населения города Дегтярск составляет около 15 тысяч человек.
Дегтярск привлекает туристов своей богатой историей и природными достопримечательностями. В окрестностях города можно найти живописные ландшафты, идеально подходящие для пеших прогулок и активного отдыха. Леса и горы популярны среди любителей природы и туристов.
Ежегодно в городе проводятся культурные мероприятия и праздники. Одним из самых значимых является День города, который отмечают в июле. В этот день проходят концерты, выставки и народные гулянья.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
На фестивале-конкурсе патриотической песни среди творческих дуэтов дошкольных коллективов городского округа Дегтярск «Этот День Победы» дети исполняли произведения с чувством патриотизма и гордости за свою Родину (по материалам сайта zabol-deg.ru).

Уралец написал историю своего города в судьбах его жителей. Народный журналист – именно так называет себя наш постоянный читатель, историк и педагог с многолетним стажем Владимир Головин. В своей новой книге о жителях небольшого уральского городка Дегтярска ему удалось изобразить историю всей России (по материалам сайта ural.aif.ru).

Кто не был в городе Дегтярске и на Культбазке
Кто не был – тот не поймет Бажова сказки,
Что это сказка или быль?
Леса здесь город окружают,
Взобравшись на вершины гор (по книге «Сборник стихов про Россию», стихи Т.С. Дроздовой).

Незадолго до революции поселился в Дегтярске Фаддей Семков. Он отвозил уголь в Ревдинский завод. Был этот мастеровой любознательным человеком, хорошо знающим родной уральский край. Однажды он проходил по болоту около поселка и обратил внимание на интересное явление. Берега речки Исток поросли густой травой, а вот русло маленького ручейка было лишено всякой растительности. Ручеек брал начало от родника, вокруг которого также не было ни травинки. Фаддея очень заинтересовало это. Он решил проверить возникшее у него предположение. Нашел железный гвоздь и положил его в родничок на приметное место. А на другой день пришёл он снова к родничку и вытащил гвоздь из воды. Весь он стал тяжелый, покрылся от острия до шляпки медью – словно из меди сделан. Понял Фаддей, что в воде растворена медь, стало быть, и в горе есть медные руды. Набрал он воды в бутылку и отвез домой в Екатеринбург. И через несколько дней оттуда пришло известие: в воде обнаружено много меди. А вскоре на склоне горы заложили глубокий шурф и стали добывать медную руду. Месторождение было названо по имени места, где оно открыто, – Дегтярским (по книге В. Головко «Ревда и Дегтярск»).
Made on
Tilda