БЕРЁ́ЗОВСКИЙ (го́род), -ого, им.собств., сущ., м., ед.; мн.: берё́зовские; -ая, -ое
Берёзовский – город в Свердловской области. Он находится на реке Берёзовке, правом притоке Пышмы, в 12 километрах на северо-восток от Екатеринбурга.
Берёзовский – родина промышленной золотодобычи Урала и России. В 1745 году здесь нашли первое в стране рудное золото. В 1748 году основали Берёзовский рудник, и этот год считается годом основания города. Постепенно открывались разные рудники: Небогатый, Лиственничный, Комаровский. В 1754 году на реке Березовке построили первый в стране золотопромышленный завод. Его посещали многие известные люди, в том числе император Александр I.
К 1804 году на Берёзовских приисках было 64 рудника. С 1814 года начали добывать россыпное золото. Сегодня в городе работают две шахты: Северная и Южная. Добыча ведётся на глубине до 314 и 512 метров.
В 1766 году на образцах Берёзовского золоторудного месторождения открыли минерал крокоит. В 1797 году Л.Н. Вокеленом в образцах крокоита был открыт химический элемент хром. В Берёзовском впервые открыли другие минералы: айкинит, бушмакинит, вокеленит, касседаннеит, феникохроит, эмбрейит. Всего Берёзовский рудник является месторождением 150 редких минералов. Статус города Берёзовский получил в 1938 году.
В 1945 году Берёзовский завод строительных конструкций изготовил первый в СССР крупнопанельный одноэтажный дом. Город считается родиной советского крупнопанельного домостроения.
Ведущие предприятия города: «Арамильский авиационный ремонтный завод», компания «Уралполимер», производящая пластмассу, и «Завод железобетонных изделий» (ЖБИ). В городе также работают «Уральский завод сварных металлических конструкций» (УЗСМК), который изготавливает сертифицированные котельные установки, в том числе блочно-модульные котельные, и «Уральский завод листовых конструкций» (УЗЛК), занимающийся комплексной обработкой металла.
В Берёзовском есть интересная достопримечательность – Дом умельца Вольхина. Этот дом принадлежал Виктору Николаевичу Вольхину, который работал электриком и в свободное время занимался художественной резьбой по дереву. Любовь к ремеслу он перенял от отца, кузнеца. Украшением дома Вольхин занимался всю жизнь, превратив его в произведение искусства. На фасаде дома и воротах изображены персонажи из русских сказок: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Репка», «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка», «По щучьему веленью», Волк и Заяц из «Ну, погоди», Маша и Медведь и другие.
Численность населения города Берёзовский составляет около 60 тысяч жителей.
Берёзовский привлекает туристов своей богатой историей и культурным наследием. Окрестности города богаты природными ресурсами и живописными ландшафтами, которые подходят для активного отдыха и пеших прогулок. Леса и реки вокруг города популярны среди любителей рыбалки и грибников.
Ежегодно в городе проходят культурные мероприятия и фестивали. Одним из самых значимых является День города, который отмечают в августе. В этот день проходят концерты, выставки и народные гулянья, собирающие множество жителей и гостей города

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Берёзовское учреждение «Радуга-Центр» сменило руководителя. О новом руководителе известно, что он окончил УрГПУ и Екатеринбургскую академию современного искусства. В послужном списке множество руководящих должностей в различных учреждениях культуры, а также должность заместителя главы в администрации Богдановича (по материалам сайта zg66.ru).

Когда спрашиваешь людей, живущих не на Урале: «Что ты знаешь о городе Берёзовском?», нередко отвечают, что это туда сослали Меншикова. Не нужно путать город Берёзовский с поселком Берёзово в Ханты-Мансийском автономном округе, куда когда-то сослали светлейшего князя Александра Меншикова с семьей, а потом декабристов. Чем же знаменит город Берёзовский? Этот город считается родиной российского золота. В этих местах в 1745 году житель села Шарташ Ерофей Марков нашел куски кварца с вкраплениями золота, о чем, как положено, сообщил горному начальству (по книге А.А. Кудрявцевой «Березовский: родина российского золота»).

Особенно интенсивно разработка благородного металла в Березовском золото-промышленном районе началась после открытия в сентябре 1814 г. местным штейгером Л.И. Бруснициным способа добычи золота из песков промыванием. Заслугой Л.И. Брусницина является и то, что он сразу же сумел организовать впервые в России промышленную добычу россыпного золота, сам сконструировал промывочные станки. Это открытие можно назвать открытием века. Оно послужило мощным толчком для развития золотой промышленности в России, которая в 1845 г. вышла на первое место в мире по добыче золота (по книге Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).
Made on
Tilda