Берёзовский – уютный и живописный город в Свердловской области, расположенный всего в 12 километрах от
Екатеринбурга. Он стоит на реке Берёзовке, правом притоке Пышмы, и славится своей богатой историей.
Именно здесь началась промышленная золотодобыча в России. В 1745 году в этих местах нашли первое рудное золото, а уже через три года основали
Берёзовский рудник. Этот год и стал точкой отсчёта в истории города. Постепенно открывались новые рудники с интересными названиями: Небогатый, Лиственничный, Комаровский. А в 1754 году на реке Берёзовке построили первый в стране золотопромышленный завод. Его даже посещал император Александр 1.
К началу 19 века на Берёзовских приисках работало уже 64 рудника. А с 1814 года здесь начали добывать россыпное золото. Сегодня в городе продолжают работать две шахты – Северная и Южная, где добыча ведётся на глубине до 512 метров.
Берёзовский знаменит не только золотом. В 1766 году на местных образцах руды был открыт минерал крокоит, а позже в нём обнаружили химический элемент хром. Кроме того, здесь впервые нашли такие редкие минералы, как
айкинит, бушмакинит, вокеленит и другие. Всего в Берёзовском руднике насчитывается около 150 редких минералов.
В 1938 году Берёзовский получил статус города, а спустя несколько лет, в 1945 году, здесь изготовили первый в СССР крупнопанельный одноэтажный дом. Это событие сделало город родиной советского крупнопанельного домостроения.
Сегодня Берёзовский – это не только исторический центр, но и промышленный город. Здесь работают такие предприятия, как «Арамильский авиационный ремонтный завод», «Уралполимер», «Завод железобетонных изделий» и другие. Они производят всё – от пластмассы до котельных установок и металлических конструкций.
Одной из главных достопримечательностей города является Дом умельца Вольхина. Его построил и украсил Виктор Николаевич Вольхин, электрик и талантливый резчик по дереву. На фасаде дома и воротах он вырезал сцены из русских сказок: «Сказка о рыбаке и рыбке», «Репка», «Сказка о царе Салтане», «Снегурочка» и других. Этот дом стал настоящим произведением искусства.
Сегодня в Берёзовском живёт около 60 тысяч человек. Город привлекает туристов своей историей, природой и культурным наследием. Окрестности Берёзовского – это живописные леса и реки, которые идеально подходят для прогулок, рыбалки и сбора грибов.
Каждый год в городе проходят яркие праздники и фестивали. Самым масштабным событием становится День города, который отмечают в августе. В этот день улицы наполняются музыкой, выставками и народными гуляньями, собирая жителей и гостей со всей округи.
Берёзовский – это город с душой, где история переплетается с современностью, а природа радует своей красотой
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Берёзовское учреждение «Радуга-Центр» сменило руководителя. О новом руководителе известно, что он окончил УрГПУ и Екатеринбургскую академию современного искусства. В послужном списке множество руководящих должностей в различных учреждениях культуры, а также должность заместителя главы в администрации Богдановича (по материалам сайта
zg66.ru).
Когда спрашиваешь людей, живущих не на Урале: «Что ты знаешь о городе Берёзовском?», нередко отвечают, что это туда сослали Меншикова. Не нужно путать город Берёзовский с поселком Берёзово в Ханты-Мансийском автономном округе, куда когда-то сослали светлейшего князя Александра Меншикова с семьей, а потом декабристов. Чем же знаменит город Берёзовский? Этот город считается родиной российского золота. В этих местах в 1745 году житель села Шарташ Ерофей Марков нашел куски кварца с вкраплениями золота, о чем, как положено, сообщил горному начальству (по материалам книги А.А. Кудрявцевой «Березовский: родина российского золота»).
Особенно интенсивно разработка благородного металла в Березовском золото-промышленном районе началась после открытия в сентябре 1814 г. местным штейгером Л.И. Бруснициным способа добычи золота из песков промыванием. Заслугой Л.И. Брусницина является и то, что он сразу же сумел организовать впервые в России промышленную добычу россыпного золота, сам сконструировал промывочные станки. Это открытие можно назвать открытием века. Оно послужило мощным толчком для развития золотой промышленности в России, которая в 1845 г. вышла на первое место в мире по добыче золота (по материалам книги Е. Анимицы «Города Среднего Урала»).