Анфаловский городок (Анфалов город) – это первое русское укрепленное поселение в Перми Великой. Он располагался на берегах Верхней Камы. Это место было основано в период с 1398 по 1409 годы новгородским воеводой Анфалом Никитиным и стало важным стратегическим пунктом на пути в Сибирь. Анфал Никитин, изменив Великому Новгороду и перейдя на сторону московского князя, основал городок как укрепление и убежище, где можно было остановиться в пути, но не для постоянного проживания.
Согласно летописям, в 1472 году войска князя Федора Пестрого, проходя через этот городок, разделились на две части, одна из которых направилась к Искору, а другая – к Чердыни. Это укрепление играло ключевую роль в защите от нападений кочевников и обеспечении безопасности торговых караванов.
Долгое время местонахождение Анфаловского городка оставалось загадкой для исследователей. В 2017 году пермский ученый П. Корчагин смог точно определить его расположение, что стало значительным достижением в изучении истории региона. Археологические находки, включая остатки стен и оружия, позволили лучше понять жизнь и быт людей того времени.
Анфаловский городок охранял подступы к Русскому тесу – пути через Уральский хребет, который первоначально использовали коми-зыряне, а затем и русские первопроходцы, оставляя на деревьях затесы – метки, указывающие дорогу.
Таким образом, Анфаловский городок не только является интересным примером средневековых укрепленных поселений, но и ключевым элементом в истории освоения русскими Пермского края и путей в Сибирь
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Ученый Пермского федерального исследовательского центра Российской академии наук обнаружил одно из самых легендарных исторических мест Прикамья – Анфаловский город (по материалам портала 59.ru).
Уже более двухсот лет продолжаются поиски первого прикамского русского поселения – Анфаловского городка (по материалам портала chelyabinsk.bezformata.com).
В легендах остался Анфаловский городок в Перми Великой, где Анфал зарыл свое серебро, никем не найденное (по материалам книги Е. Туровой «Спасенье огненное»).
К вечеру Анфаловский городок догорел. Дождик прибил угли… (по материалам книги А.В. Иванова «Сердце Пармы»).