В конце 1980-х годов, с назначением Анатолия Праудина режиссёром, ТЮЗ обогатился спектаклями, которые оказали значительное влияние на развитие новой драматургии. Среди них выделяется «Иуда Искариот» по произведению Леонида Андреевна, ранее запрещённый к постановке. На фестивале детских театров Советского Союза в Москве этот спектакль был удостоен наградами «Лучший спектакль», «Лучший режиссёр», «Лучший художник» (Анатолий Шубин), «Лучший композитор» (Александр Пантыкин), «Лучшая мужская работа» за роли Сизова в образе Иисуса Христа и Владимира Кабалина в роли Иуды Искариота.
В 1990-е годы театр пополнил свой репертуар такими спектаклями, как «Человек рассеянный» и «Дева Феврония», которые стали настоящим открытием для российской театральной сцены. В начале 21 века следует выделить «Каштанку», удостоенную Национальной театральной премии «Золотая маска», и «Человека-подушку», номинированного на ту же премию.
Здание ТЮЗа стало центром многочисленных культурных событий. В 1990 году театр организовал Всероссийский фестиваль «Реальный театр», который проводится до сих пор. ТЮЗ гастролировал во многих странах, включая Германию, Францию, Грецию и другие.
В разные периода руководство театра осуществляли выдающиеся режиссёры, среди которых Владимир Мотыль, Юрий Жигульский, Юрий Котов, Дмитрий Астрахан, Владимир Рубанов и другие. Екатеринбургский ТЮЗ стал местом, где многие известные артисты сцены и экрана, также как Елена Юнгер, Олег Гущин, Борис Плотников, Галина Умпелева, Наталья Королёва, достигли творческой зрелости. Особую гордость театра представляет его актёрский состав, признанный одним из лучших среди региональных театров России.
ТЮЗ
Екатеринбурга, благодаря своей богатой истории и широкому репертуару, занимает важное место в культурной жизни города, привлекая зрителей всех возрастов и поддерживая высокие стандарты в театральном искусстве.
На площади перед ТЮЗом созданы смотровые площадки и зоны отдыха, а также амфитеатр, связывающий театр с Городским дворцом творчества. Эти изменения укрепили роль ТЮЗа как важного центра культурной жизни
Екатеринбурга.
ТЮЗ располагается в
Екатеринбурге на улице Карла Либкнехта, дом 48.
Добраться до ТЮЗа можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 48, 57, 59, 81, 86, 87; троллейбус №№ 26, 37 до остановки «ТЮЗ»
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Екатеринбургский ТЮЗ успешно гастролирует в России и за границей: его спектакли представлены на международных театральных фестивалях в Германии, Франции, Греции, Швеции, Польше, Болгарии, Австрии, Италии, Пакистане, Китае, Хорватии, Сербии, Италии, Великобритании, Румынии и др. (по материалам сайта
kino-teatr.ru).
Сегодня в творческом коллективе ТЮЗа — 40 профессиональных артистов, из них три народных артиста России, 9 заслуженных артистов и талантливая театральная молодежь (по материалам сайта
екатеринбург.рф).
Екатеринбургский ТЮЗ не ограничивается работой с детской и юношеской аудиторией, он интересен и как центр новаторства и творчества, постоянно развивающийся и реализующий интересные проекты (по материалам сайта
tourister.ru).