ТИМОФЕ́ЕВ-РЕСО́ВСКИЙ НИКОЛА́Й ВЛАДИ́МИРОВИЧ, им.собств., Тимофе́ев-Ресо́вский, -а/-ого, м., ед.; мн.: Тимофе́евы-Ресо́вские, ж. Тимофе́ева-Ресо́вская; Никола́й, -я, м., ед.; прил.: никола́евский, -ая, -ое, мн.: -ие; Влади́мирович, -а, м., ед
Учёный (1890-1981), основоположник радиационной генетики, работал в таких областях наук, как молекулярная биология, радиобиология, биофизика. Тимофеев-Ресовский родился в Москве, после окончания гимназии стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Московского университета и одновременно научным сотрудником Института экспериментальной биологии. Проводил исследования в области мутации генов. В 1925 году был приглашён работать за границу и с разрешения советского руководства вместе с семьей переехал в Германию. В 1937 году отказался возвращаться в Советский Союз и продолжал в предвоенные и военные годы работать в Германии, однако немецкое подданство не принял. В 1945 году был арестован и получил 10 лет колоний. Но вскоре учёного как ведущего специалиста в области радиационной генетики отправляют на Урал в Челябинскую область, где он получает лабораторию. Сотрудники лаборатории под руководством Тимофеева-Ресовского изучали, как радиоактивные вещества воздействуют на окружающую среду и разрабатывали способы защиты от радиоактивных поражений, а также способы лечения таких поражений. В этот период кандидатуру ученого выдвигают на получение Нобелевской премии, но так как работа лаборатории была засекречена, руководство страны не предоставило информацию о судьбе Николая Владимировича. Позже учёного переводят в Свердловск (Екатеринбург) и летом 1955 года назначают заведующим отделом радиобиологии и биофизики Института биологии Уральского филиала Академии наук СССР. Николай Владимирович работает на биостанции (Миасский район Челябинской области), на территории Ильменского заповедника. В этот период он занимается изучением закономерностей распределения и накопления радиоактивных изотопов в почве, водоемах, растениях и животных. Также проводятся исследования по биологическим основам очистки вод от продуктов радиоактивного распада. Результаты работы учёного в этой области применялись при ликвидации последствий радиационных аварий. В начале 1963 года Тимофеев-Ресовский защитил диссертацию, а в 1964 году ему была присуждена степень доктора биологических наук. Жизнь и научная деятельность учёного стали основой для создания документальной повести Д.А. Гранина «Зубр». Скончался учёный в 1981 в Обнинске. Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Среди непосредственных учеников Тимофеева-Ресовского — видные биологи УрГУ: зоолог, энтомолог Юрий Малоземов, почвовед Галина Махонина, эволюционист, энтомолог Юрий Новоженов. Большое влияние Тимофеев-Ресовский оказал на будущего академика Адольфа Мокроносова — основателя уральской научной школы физиологии растений, который в Уральском госуниверситете прошел путь от студента, аспиранта, ассистента до заведующего кафедрой физиологии и биохимии растений», — рассказывает Ирина Киселёва (по материалам сайта https://urfu.ru/ru/news/35802/).
Революционные исследования Николая Тимофеева-Ресовского подняли такую мощную волну научных экспериментов вокруг его открытий, что в науке стали появляться целые новые области. Тимофеева-Ресовского называют «научным дедушкой молекулярной биологии» (по материалам сайта https://nonfiction.ru/stream/chelovek-mira-121-god-so-dnya-rozhdeniya-genetika-nikolaya-timofeeva-resovskogo ).
В Германии Тимофеев-Ресовский продолжил изучать генетику, в первую очередь генетические мутации. В те годы также набирало обороты изучение радиоактивности, в том числе и в биологии – ученые обнаружили, что радиоактивное излучение влияет на живые организмы, и стали исследовать, как именно это происходит и к каким приводит последствиям. Именно этим и занимался Тимофеев-Ресовский под Берлином, где его вскоре назначили руководителем отдела генетики и биофизики Института мозга. Совместно с немецкими коллегами он первым в истории установил, что радиация вызывает у живых существ не только лучевую болезнь, но и мутации в генах, которые могут затем проявиться у их потомков, в том числе и очень отдаленных (по материалам сайта https://federalcity.ru/14248-nikolaj-timofeev-resovskij-on-zhe-zubr.html ).
Made on
Tilda