ТИМОФЕ́ЕВ-РЕСО́ВСКИЙ НИКОЛА́Й ВЛАДИ́МИРОВИЧ, им.собств., Тимофе́ев-Ресо́вский, -а/-ого, м., ед.; мн.: Тимофе́евы-Ресо́вские, ж. Тимофе́ева-Ресо́вская; Никола́й, -я, м., ед.; прил.: никола́евский, -ая, -ое, мн.: -ие; Влади́мирович, -а, м., ед
Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович (1890–1981) – выдающийся учёный, один из основателей радиационной генетики, чья жизнь и работа оставили глубокий след в науке. Его исследования охватывали такие области, как молекулярная биология, радиобиология и биофизика.
Николай Владимирович родился в Москве. Уже в юности он проявлял интерес к науке. После окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, одновременно начав работать в Институте экспериментальной биологии. Там он занимался изучением мутаций генов – темой, которая позже станет ключевой в его научной карьере.
В 1925 году Тимофеев-Ресовский получил приглашение работать за границей. С разрешения советского руководства он вместе с семьёй переехал в Германию, где продолжил свои исследования. Однако в 1937 году, несмотря на давление, он отказался возвращаться в Советский Союз. В годы Второй Мировой войны он оставался в Германии, но немецкого гражданства так и не принял. После войны, в 1945 году, учёный был арестован и приговорён к 10 годам лагерей. Однако вскоре его научные знания оказались настолько ценными, что его направили на Урал, в Челябинскую область, где он возглавил лабораторию.
На Урале Тимофеев-Ресовский и его команда изучали воздействие радиоактивных веществ на окружающую среду, разрабатывали методы защиты от радиации и способы лечения радиационных поражений. Его работы были настолько значимы, что его кандидатуру выдвинули на Нобелевскую премию. Однако из-за секретности исследований информация о нём не была предоставлена международному сообществу.
Позже учёного перевели в Свердловск (ныне Екатеринбург), где он возглавил отдел радиобиологии и биофизики в Институте биологии Уральского филиала Академии наук СССР. В этот период он работал на биостанции в Ильменском заповеднике, изучая, как радиоактивные изотопы накапливаются в почве, воде, растениях и животных. Его исследования также касались биологических методов очистки воды от радиоактивных веществ. Эти разработки впоследствии использовались при ликвидации последствий радиационных аварий.
В 1963 году Тимофеев-Ресовский защитил диссертацию, а в 1964 году ему была присуждена степень доктора биологических наук. Его жизнь и научная деятельность вдохновили писателя Даниила Гранина на создание документальной повести «Зубр», которая стала литературным памятником учёному.
Николай Владимирович скончался в 1981 году в Обнинске, оставив после себя богатое научное наследие и пример удивительной стойкости и преданности науке

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Среди непосредственных учеников Тимофеева-Ресовского — видные биологи УрГУ: зоолог, энтомолог Юрий Малоземов, почвовед Галина Махонина, эволюционист, энтомолог Юрий Новоженов. Большое влияние Тимофеев-Ресовский оказал на будущего академика Адольфа Мокроносова — основателя уральской научной школы физиологии растений, который в Уральском госуниверситете прошел путь от студента, аспиранта, ассистента до заведующего кафедрой физиологии и биохимии растений», — рассказывает Ирина Киселёва (по материалам сайта urfu.ru).

Революционные исследования Николая Тимофеева-Ресовского подняли такую мощную волну научных экспериментов вокруг его открытий, что в науке стали появляться целые новые области. Тимофеева-Ресовского называют «научным дедушкой молекулярной биологии» (по материалам сайта nonfiction.ru).

В Германии Тимофеев-Ресовский продолжил изучать генетику, в первую очередь генетические мутации. В те годы также набирало обороты изучение радиоактивности, в том числе и в биологии – ученые обнаружили, что радиоактивное излучение влияет на живые организмы, и стали исследовать, как именно это происходит и к каким приводит последствиям. Именно этим и занимался Тимофеев-Ресовский под Берлином, где его вскоре назначили руководителем отдела генетики и биофизики Института мозга. Совместно с немецкими коллегами он первым в истории установил, что радиация вызывает у живых существ не только лучевую болезнь, но и мутации в генах, которые могут затем проявиться у их потомков, в том числе и очень отдаленных (по материалам сайта federalcity.ru).
Made on
Tilda