Реж – это уютный город в Свердловской области, расположенный на восточном склоне Среднего Урала, всего в 83 километрах от
Екатеринбурга. Его история началась в 1773 году, когда известный заводчик Савва Яковлев получил разрешение на строительство чугуноплавильного завода у реки Реж.
Первая улица города – Береговая (ныне Пушкина) – стала колыбелью будущего поселения. В 1830 году был создан первый генеральный план посёлка, согласно которому все улицы проложили строго по прямой линии. Центром планировки стал Режевской пруд, вокруг которого и развивался город.
К середине 19 века завод превратился в одно из крупнейших предприятий Урала. Вместе с заводом рос и посёлок. По переписи 1897 года здесь проживало уже более 6 тысяч человек. В 1916 году Реж получил железнодорожную станцию, а в 1923 году стал районным центром.
Сердце города – величественная Иоанно-Предтеченская церковь на Орловой горе. Храм был заложен в 1897 году и освящён в 1902 году. С его вершины открывается потрясающий вид на город, завод, пруд и реку Реж. По легенде, гора названа в честь главаря разбойников, некогда здесь обитавшего.
Природные красоты Режа впечатляют: живописный Режевской пруд с величественными скалами Пять Братьев на правом берегу, чистый воздух и неповторимые пейзажи. Город славится не только своей промышленностью, но и богатой культурной жизнью.
Промышленное развитие города достигло пика в послевоенные годы. Здесь работали механический, химический и никелевый заводы. Сегодня в Реже процветают цветная металлургия, машиностроение, производство строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность.
Особую известность городу принесли типографии – недаром Реж называют «Городом уральских печатников». Славится город и своим хлебозаводом «Реж хлеб», продукция которого известна далеко за пределами города.
Культурное наследие бережно хранится в городском музее, открытом в начале 1990-х годов. Здесь можно познакомиться с историей города, увидеть археологические находки, узнать о быте и промыслах местных жителей прошлых веков.
Монумент боевой и трудовой славы с вечным огнём, открытый в 1973 году, стал символом памяти о подвигах жителей города. Авторы памятника – скульптор Я.П. Зайцев и архитектор А.В. Асташкин – создали настоящий шедевр монументального искусства.
Современный Реж продолжает развиваться, сохраняя своё историческое наследие. Город активно развивает туристическую инфраструктуру, проводит экскурсии по историческим и природным местам, гордится своими традициями и с гордостью смотрит в будущее
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах: 250 лет исполнилось в 2023 году городу Реж. Юбиляру и его жителям мы вместе с Егоровым Алексеем Петровичем (турфирма «Малыш и Карлсон» и ООО «Комплектация электромонтажа») решили сделать подарок в виде архитектурной подсветки Нагорного храма, главной достопримечательности нашего города! Вечером 18 сентября храм Иоанна Предтечи в Реже на Орловой горе озарили лучи прожекторов! (по материалам сайта
nashural.ru).
Мы последовали вдоль реки Режи до слободы Арамашевой и оттуда до Невьянского острога. Это путешествие сухим путем доставило мне величайшее наслаждение, так как по пути встречались прекраснейшие луга, леса, реки, озера и самые плодородные и прекрасно обработанные поля, какие только можно себе представить». Хочу также указать на человеческие качества режевлян: «Не могу не указать на великолепное качество этих народов – щедрость, более редкое у живущих восточнее, но чрезвычайно развитое здесь. Это нас в высшей степени удивляло» (по материалам книги Э.И. Идеса «Послы Петра I»).
Интереснейшей природной достопримечательностью, которая охватывает значительную часть Режевского района, безусловно, является Самоцветная полоса Урала, стокилометровой полосой протянувшаяся вдоль восточного склона Уральских гор. По словам известного минералога А.С. Таланцева, лишь 6 драгоценных и 6 цветных камней составили Уралу всемирную славу минералогического региона. Родиной одного драгоценного камня - липовского турмалина – и одного цветного – шайтанского агата-переливта – является Режевская земля. Эти камни символы самоцветных богатств нашего края (по материалам книги А. Рычкова «Город Реж: 12 поколений»).