ПОЛЫ́НЬ (расте́ние), -и, сущ., ж., ед.; мн.: полыни; прил.: полы́нный, -ая, -ое, мн.: -ые
Полынь является многолетним травянистым растением. Русское название «полынь» восходит к славянскому слову, означающему «гореть», это связано с горечью растения. Горечь полыни обусловлена наличием горьких гликозидов, таких как абсинтин, анабсинти, артабсин. Полынь растёт в северном полушарии, в умеренном поясе Евразии, в Северной и Южной Африке, а также в Северной Америке. В России она распространена по всей территории.
Полынь является ветвистым растением, которое может достигать высоты от 1,5 до 2,5 метров. Стебель прямостоячий и крепкий, имеет мягкую зелень листьев, тянущихся вверх по всей длине. Окрас стебля – буроватый с нежным фиолетовым оттенком. Листья полыни мягкие, дважды или трижды разделённые на тонкие линейные сегменты, создающие эффект воздушной лёгкости. Сверху они окрашены в яркий зелёный цвет, голые и покрытые нежным пушком. Снизу листья густо опушены, придавая растению необычную серебристую красоту. Цветки окрашены в яркий жёлтый цвет, а среди них выделяются два типа: краевые – женские, с пестиками, и срединные – обоеполые. Соцветия – это миниатюрные шарики, диаметром от 2,5 до 3,5 миллиметров. Они собраны в аккуратные однобокие кисти, которые образуют неширокое метельчатое соцветие, напоминающее золотистый водопад. Цветки распускаются в июне-июле. В начале осени цветки уступают место плодам – крошечным, буроватым семянкам, размером около 1 миллиметра. Их форма напоминает клиновидный камешек, украшенный тонкими бороздками. На вершине семянки находится округлая, слегка выпуклая площадка, словно завершающий штрих к этому маленькому произведению искусства.
Полынь является кладезем полезных свойств. В ней содержатся органические кислоты, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, витамины и пахучее эфирное масло. С давних времён полынь использовали при ревматизме, желудочных болезнях, малярии, заболеваниях печени. Её горький вкус стимулирует аппетит, а также помогает нормализовать кровяное давление. Листья полыни могут служить заменой хмеля, а благодаря сильному специфическому запаху, она эффективно отпугивает насекомых в домах. В Западной Европе и Америке полынь выращивают для фармацевтической промышленности, используя её целебные свойства и производстве лекарственных препаратов. Полынь также используется в кулинарии как пряность для придания горького вкуса блюдам.

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Говор народа, топот лошадей и телег, веселый свист перепелов, жужжание насекомых, которые неподвижными стаями вились в воздухе, запах полыни, соломы и лошадиного пота, тысячи различных цветов и теней, которые разливало палящее солнце по светло-желтому жнивью, синей дали леса и бело-лиловым облакам, белые паутины, которые носились в воздухе или ложились по жнивью, — все это я видел, слышал и чувствовал (по материалам книги Л.Н. Толстого «Детство»).

Вы раздвинете мокрый куст — вас так и обдаст накопившимся теплым запахом ночи; воздух весь напоен свежей горечью полыни, медом гречихи и «кашки»; вдали стеной стоит дубовый лес и блестит, и алеет на солнце; еще свежо, но уже чувствуется близость жары (по материалам книги И.С. Тургенева «Записки охотника»).

Травяная растительность состоит главным образом из полыни, орляка и полевого горошка; на речках — заросли орешника, шиповника, таволги и леспедецы (по материалам повести В.К. Арсеньева «Дерсу Узала»).
Made on
Tilda