ЦПКиО́ (парк Маяко́вского), аббрв., им.собств., неизм., сущ., м., ед
Парк Маяковского, или Центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского (ЦПКиО), – это главная достопримечательность Екатеринбурга и самый крупный парк Урала и Сибири. Здесь регулярно проводятся различные фестивали и праздники.
Парк изначально был известен как Мещанская роща, где местные жители проводили свои досуги. Официальное открытие парка произошло в 1933 году, и он был назван в честь 40-летия поэта Владимира Маяковского, занимая тогда площадь в 133 гектара.
Первоначально на территории парка располагался маленький пруд, веранда для танцев и несколько аттракционов. К 1936 году здесь появились кинотеатр и летний цирк. Во время Великой Отечественной войны территория парка использовалась как полигон для тренировок мотострелкового разведывательного батальона. В 1995 году в честь героев батальона был установлен мемориальный памятник.
В 1950-1960-х годах провели масштабную реконструкцию парка, в ходе которой добавили кирпичные здания, арки на входе и дирекции. В 1957 году была установлена скульптура В.В. Маяковского, а парк регулярно получал звания за лучшее содержание и организацию отдыха.
С 1960 года в парке функционирует детская железная дорога. В 2017 году она была модернизирована, и сейчас включает пять станций на маршруте длиной 3110 метров. В парке регулярно проводятся различные мероприятия: от малых концертов до грандиозных фестивалей.
В парке Маяковского функционирует множество аттракционов, включая любимое многими поколениями колесо обозрения. Здесь можно посетить кинопоказы под открытым небом, парк динозавров «Затерянный мир» и перекусить в кафе. Для детей и родителей организуются творческие мастер-классы в Городских мастерских.
После реконструкции в 2023 году в парке возобновил работу Летний театр. Веревочный парк предлагает трассы разной сложности для проверки ловкости и смелости. В парке можно прогуляться с семьёй в любое время года, встретить белок, а на пруду – лебедей и уток. Зимой парк преображается: открывается ледовый городок, работает каток «Северное сияние» и устанавливается 17-метровая горка. Посетители могут насладиться ярмаркой, мастер-классами и согреться горячими напитками.
Центральный парк культуры и отдыха имени В.В. Маяковского представляет собой важный культурный и исторический объект Екатеринбурга, активно участвующий в жизни города и предоставляющий разнообразные возможности для отдыха и развлечений его жителям и гостям. Парк служит примером успешного сочетания природных ресурсов и городской инфраструктуры, что делает его популярным местом среди всех категорий посетителей.
Парк Маяковского располагается в Екатеринбурге в Октябрьском районе.
Добраться до парка Маяковского можно на следующих видах транспорта: трамвай №№ 6, 10 до остановки «ЦПКиО»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:

Парк Маяковского выпустил цикл видео-экскурсий с Евгением Рабиновичем. Евгений — кандидат культурологии, автор книги о парке, знает все секреты и неожиданные подробности этой площадки. Спикер рассказывает про интересные факты из истории главного места культурного отдыха и развлечений Свердловска и Екатеринбурга (по материалам сайта ецпкио.рф).

Современный ЦПКиО имени Маяковского остается главной рекреационной территорией в черте города. Ежегодно в парке отдыхает более 2,5 млн человек (по материалам сайта tourister.ru).

Ранее мы показывали, как заброшенную усадьбу в ЦПКиО превратили в уютную мастерскую и какой будет гигантская детская площадка, которая появится уже к осени (по материалам новостного портала e1.ru).
Made on
Tilda