НИ́ЖНЯЯ СИНЯЧИ́ХА, имя собств.; Нижняя, -ей, прил., ж., ед, мн.: нижние; -яя, -ее; Синячиха, -и, ж., ед.; мн.: Синячихи; прил.: синячи́хинский, -ая, -ое; мн.: -ие; Нижнесинячи́хинский, -ая, -ое, мн.: -ие
Нижняя Синячиха — старое уральское село, музей под открытым небом в 160 км от Екатеринбурга. Известен как Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества. Это единственный музей такого рода на территории Свердловской области.
Музей создан благодаря Ивану Даниловичу Самойлову. Днём рождения музея считают 1978 год. Заповедник занимает площадь 64 га. На его территории под открытым небом стоят усадьбы крестьян XVII, XVIII, XIX веков, сторожевая башня, ветряная мельница, пожарная, кузница, баня в три бревна, часовни, постоялый двор, Спасо-Преображенская церковь, а также башня острога (прим. – острог (опорный пункт), постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом (забором) из заострённых сверху брёвен (кольев) высотой 4–6 метров). Самойлов сам ездил по Среднему Уралу, искал ценные деревянные постройки. Найденные жемчужины архитектуры осторожно разбирались, перевозились, заново собирались в Нижней Синячихи и реставрировались.
Это самый известный на Урале и в России заповедник деревянного зодчества и народного искусства.
В здании Спасо-Преображенской церкви с 1978 года находится музей уральской домовой живописи: огомная коллекция народной росписи по дереву XIX – начала XX века, выполненной по стенам, дверям, потолкам. Они были написаны народными художниками, жившими в поселках и деревнях по реке Кармак на востоке Свердловской области. Всё это собрано исключительно Самойловым. В те далекие времена кармакские красильщики шли по уральским деревням в поисках заказа и расписывали внутренние стены домов цветами и птицами, которые должны были защитить дом от бед и злых людей. Так, например, коллекцию росписи Иван Данилович собрал из 130 изб в 68 деревнях и селах десяти районов Свердловской области.
В сельских поселениях он использовал свои собственные средства, чтобы купить различные предметы, связанные с народным искусством. Он высказал мнение о том, как жаль видеть, что люди неразумно использовали эти предметы, выбрасывая их на дрова, не понимая их ценности. После того как его коллекция значительно расширилась, Самойлов принял решение создать музей. И вот тогда он вспомнил о замечательном здании бывшей церкви в Нижней Синячихе, которая в то время уже разрушалась. Сейчас это Спасо-Преображенская церковь, которая является памятником архитектуры.
С 1967 года Самойлов сам лично начал реставрировать Спасо-Преображенскую церковь как памятник архитектуры. Восстанавливать пришлось десять лет. Во время реставрации иногда находили застрявшие в стене пули, напоминающие о событиях гражданской войны.
Сегодня Спасо-Преображенский храм – главное украшение Нижней Синячихи. Он представляет собой единственный пример сибирского барокко в Свердловской области.
В 1978 году Иван Данилович открывает в отреставрированном здании музей. А затем на близлежащей территории создает музей под открытым небом.
В 1995 году Нижнесинячихинский музей получил статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения. Вот так старания одного человека сделали небольшое уральское село уникальным и известным, как минимум, на весь Урал. Сейчас люди приезжают сюда со всей страны, чтобы увидеть спасенные деревянные постройки XVII-XIX веков, которые привезли сюда из разных деревень Алапаевского района.
Иван Данилович Самойлов является первым почетным гражданином Свердловской области.
В 2009 году через год после смерти Ивана Даниловича Нижнесинячихинскому музею-заповеднику присвоили имя Самойлова.
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Нижняя Синячиха сейчас известна многим. Каждые выходные сюда приезжают туристы. Здесь можно почувствовать себя в селе XIX века, увидеть старинные постройки, узнать о быте наших предков. О том, как все начиналось и чем интересны объекты Нижней Синячихи смотрите в этой статье (по материалам сайта https://uraloved.ru/nizhnaya-sinyachiha).
Если, проезжая по Алапаевскому району, завернуть в село Нижняя Синячиха, придется поневоле сбросить скорость. Прямо вдоль главной городской улицы выстроились старинные деревянные постройки, в небо рвется остроконечная башня, в глубине села высится громада бывшего постоялого двора, а на другом берегу реки видна большая деревянная мельница (по материалам сайта https://ural.aif.ru/society/i_odin_v_pole_zodchiy_kak_odin_chelovek_sozdal_v_uralskom_sele_muzey).
Made on
Tilda