МУЗЕ́Й ИЗО́ (музе́й), им.собств.; музе́й, -я, сущ., м., ед.; мн.: музе́и; прил.: музе́йный, -ая, -ое, мн.: -ые; ИЗО, аббрв., неизм., ср
Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) является одним из самых значительных художественных музеев Урала. В своих фондах он имеет уникальные памятники общероссийского и мирового значения с 14 века.
Музей основали в 1936 году, хотя история коллекций восходит к последней четверти 19 века и связана с деятельностью Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). УОЛЕ сыграло немаловажную роль в формировании собрания Свердловского областного краеведческого музея, из художественного отдела которого была образована Свердловская картинная галерея (ныне Екатеринбургский музей изобразительных искусств).
Основное здание музея находится на улице Воеводина и является одним из старейших зданий Екатеринбурга, построенным в 1730–1740-х годах. Изначально предполагалось, что в нём будет располагаться госпиталь Екатеринбургского железоделательного завода. Однако на протяжении истории города его много раз перестраивали, а его предназначение менялось. Сегодня здание внесено в перечень объектов культурного наследия Свердловской области как здание, где состоялось первое в Екатеринбурге театрализованное представление.
Во время реконструкции Плотинки в 1970-х годах большая часть корпусов бывшего завода была снесена, на их месте появился Исторический сквер, а здание музея решили сохранить. В конце 1970-х годов возникла идея реконструкции и переоборудования его под музейное помещение. По проекту группы архитекторов во главе с Г. Белянкиным и А. Пташником, здание перестраивали до 1985 года. В новом здании музея разместили коллекцию уральского каслинского чугунного литья, главным экспонатом которой стал уникальный Каслинский чугунный павильон.
В последующие годы музейное собрание пополнялось передачами произведений из Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Также поступлениями из Государственного музейного фонда, столичных закупочных комиссий, от частных коллекционеров и из мастерских художников. Сегодня музей является крупным культурным центром, основной методической базой для художественных учебных заведений Среднего Урала.
Здесь можно увидеть работы И.И. Машкова, А.В. Лентулова, М.Ф. Ларионова, Н.С. Гончаровой, К.С. Малевича. Более ранние периоды русской культуры представлены портретной живописью В.Л. Боровиковского, В.А. Тропинина, А.Г. Венецианова, И.Е. Репина, И.Н. Крамского.
В музее хранятся знаменитые пейзажи А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, скульптурные работы И.Д. Шадра. Можно увидеть живопись представителей социалистического реализма, а также картину «Мадонна с младенцем и святыми Лаврентием и Маргаритой» художника Якопо ди Чоне.
Второе здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств расположено на улице Вайнера. Оно было построено в 1912 году по проекту архитектора К. Т. Бабыкина и изначально предназначалось для размещения магазина. В 1936 году в этом здании были размещены первые экспозиции Свердловской картинной галереи (ныне ЕМИИ), которая к 1988 году получила статус музея изобразительных искусств.
Во время Великой Отечественной войны в музее хранились ценные экспонаты из Эрмитажа (г. Санкт-Петербург), а позже в его коллекцию были переданы работы из Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В 1960 году по завещанию архитектора Константина Бабыкина в дар музею перешла его коллекция старинного фарфора и произведений изобразительного искусства.
В 2021 году после реконструкции в этом здании был открыт современный музейный центр «Эрмитаж-Урал». Это культурно-просветительский центр с выставкой, большинство экспозиций которой посвящено западноевропейскому искусству.
Третье здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств расположено на улице Розы Люксембург. Там располагается Музей наивного искусства. В здании музея представлены произведения графики, живописи и скульптуры художников-наивистов. Здесь представлены произведения направления примитивизма, который характеризуется простотой исполнения. К наивному искусству принято относить живописные работы художников-самоучек, а также скульптуры, поделки и другие предметы, созданные мастерами без художественного образования. Сюда же относится народное искусство. Большинство произведений созданы уральскими мастерами, в том числе художниками Екатеринбурга и Свердловской области.
Третье здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств расположено на улице Пушкина. Там располагается Центр истории камнерезного дела имени А.К. Денисова-Уральского. Этот дом был построен в 1872 году и является памятником архитектуры 19 века. В музее можно ознакомиться с историей камнерезного дела на Урале, его минералогическим богатством и отдельными эпизодами, связанными с работой горщиков и камнерезов.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств давно заработал славу крупнейшей сокровищницы Урала. Помимо уникальных экспонатов, созданных мастерами сурового края, здесь собраны шедевры умельцев со всей России. Культурных артефактов здесь так много, что достопримечательность включает еще три культурных центра: «Эрмитаж-Урал», «Музей наивного искусства», «Центр истории камнерезного дела имени А.К. Денисова-Уральского».
Основное здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств располагается в городе Екатеринбурге на улице Воеводина, дом 5.
Добраться до Екатеринбургского музея изобразительных искусств Урала можно на следующих видах транспорта: автобус №№ 25, 60, 70; троллейбус №№ 26, 35, 37 до остановки «Улица Максима Горького»

Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:
Сегодня Екатеринбургский музей изобразительных искусств – крупный культурный центр, ведущий активную выставочную, научно-исследовательскую, культурно-образовательную и собирательскую деятельность (по материалам сайта i-z-o.art).

Екатеринбургский музей обладает крупнейшей в России коллекцией каслинского чугунного художественного литья (по материалам сайта tonkosti.ru).

В 2012 году известная французская актриса прилетала на Урал и первым местом, куда она отправилась, был Музей изо (по материалам новостного портала e1.ru).
Made on
Tilda