Машиностроительный завод имени В.В. Воровского (ЗИВ) – это гигант буровой промышленности города
Екатеринбурга.
1 марта 1923 года в истории отечественной промышленности произошло важное событие – начал работу «Механический завод „Машиностроитель“». Предприятие возникло на базе дореволюционных производств: химического завода Соколова, гончарной фабрики Шурова и механических мастерских Ананьина.
Уже в мае того же года заводу присвоили имя Вацлава Вацлавовича Воровского – дипломата, профессионального журналиста и публициста, трагически погибшего в Швейцарии.
Изначально завод занимался ремонтом оборудования для текстильной промышленности. Но уже в 1929 году предприятие сделало важный поворот в своей истории – начало производство буровых станков «Крелиус». Выпуск достигал впечатляющих 170 единиц в год.
Параллельно завод не останавливался на достигнутом. Он производил запчасти для тракторов, выпускал лебёдки и редукторы, создавал оборудование для пищевой промышленности, изготавливал комплектующие для электростанций.
Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для предприятия. В 1941–1945 годах завод полностью переориентировался на выпуск военной продукции – снарядов для легендарной «Катюши».
Особо стоит отметить трудовой подвиг рабочих. Ярким примером служит династия Кичигиных. В январе 1940 года работник завода Николай Кичигин стал первым в Свердловске Героем Советского Союза за подвиги в советско-финской войне.
1959 год стал поворотным – произошло объединение с Автогенным заводом №2. Они начали выпускать буровые станки, а также газопламенную аппаратуру для ручной резки металла. С 1960-х годов производители начинают развиваться и осваивать новые технологии.
В 1968 году завод вступил в Торгово-Промышленную Палату – негосударственное объединение предпринимателей. Это открыло новые возможности для развития.
В 2020 году объединились два крупных предприятия – «Машиностроительный завод имени В.В. Воровского» и «Завод буровых технологий», который находится в городе Санкт-Петербург. Теперь они называются «Объединённые заводы буровой техники имени В.В. Воровского» (ОЗБТ им. В.В. Воровского). Буровые установки, выпускаемые заводами, используются в гражданском и промышленном строительстве. Также они применяются для инженерно-геологических исследований, бурения геофизических скважин и разведки твердых полезных ископаемых. Предприятие является Лауреатом XXI ежегодной Премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся предприятия Среднего и Малого бизнеса».
В 2023 году Машиностроительный завод имени В.В. Воровского (ныне Объединённые заводы буровой техники имени В.В. Воровского) отметил свой 100-летний юбилей. Завод продолжает выпускать буровые установки высокого качества, теперь уже в партнёрстве с другим крупным производителем.
Музей завода бережно хранит память о трудовых достижениях, лучших работниках и образцах продукции, свидетельствующих о постоянном развитии предприятия.
Машиностроительный завод имени В.В. Воровского (ЗИВ) располагается в
Екатеринбурге на улице Фронтовых Бригад, дом 18.
Добраться до Машиностроительного завода имени В.В. Воровского (ЗИВ) можно на следующих видах транспорта: трамвай №№ 2, 7, 14, 24; троллейбус № 33 до остановки «Турбинный завод»
Упоминания в литературе, СМИ и на сетевых ресурсах:Машиностроительный завод им. В.В. Воровского (ЗИВ) готовится к переезду на новую площадку. Он расположится в промзоне на севере Екатеринбурга и увеличит свои производственные мощности (по материалам сайта
zivv.ru).
В годы Великой Отечественной войны работники Машиностроительного завода имени В.В. Воровского работали под девизом “Всё для фронта, всё для Победы”. Выполняя военный заказ, люди не жалели своих сил, работали по 16 часов в сутки и более, не доедая и не досыпая (по материалам сайта
ленинский.екатеринбург.рф).
Специалисты Службы сервиса Машиностроительного завода им. В.В. Воровского (ЗИВ) прошли успешное обучение на Челябинском Компрессорном Заводе (ЧКЗ). За время длительного сотрудничества между двумя предприятиями сложились надежные партнёрские отношения. Большинство установок, выпускаемых Машиностроительным заводом им. В.В. Воровского оснащены компрессорным оборудованием ЧКЗ (по материалам сайта
vk.com).